Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.03.23~亚萨的祷文41

亚萨的祷文(四十一)81篇(4

23.03.2014 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

今早我们要分享诗81:11-16。

此段经文很清楚分为两大段:

  1. 诗81:11-13                        民的叛逆神的任凭
  2. 诗81:14-16                        民的听从神的赐福

 

(一)           81:11-13           

神的百姓或子民是非常顽梗与叛逆的。上帝描述他们为硬颈项的百姓,同时也是不听与服从的人。

他们敢敢顶撞上主,不但不听,也不理上主,这种行为是公开与上主对敌。看看上主会采取什么行动来对付他们。

由诗81:12告诉我们,上主所采取的行动是以色列万万想不到的—任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。

上主没有审判,也没反对,反而顺从他们,按着他们的心态来作决定。总之,上主不理也不睬,更不要管他们,任凭他们。

外在上主静默,内在上主却有一个心意。

诗81:13是上主内心中的盼望。

  • 他的民肯听从他
  • 以色列肯行我的道

如此将会有许多的事积极,非消极的产生。可见听从与肯行主道是极其重要,这也奠定了人在上主面前蒙恩福或咒诅。

因此在这两件事上,我们必须再一次的深思与研究,更是在培育中必定要谈论与强调如何才能肯定所教导的是纯正与美善。“听”与“行”是双管齐下的。

以色列如果符合上主的条件,他必定执行以下几件事:也是我们进入第二阶段。

 

(二)           81:14-16

  1. 速速治服敌人(enemies)
  2. 反手攻击他们的敌人(adversaries)
  3. 恨上主的人自己来投降,这也显现出上主的威严,敌人来投降,但上主却没有恩待他们,依然将永远的审判降下于这班人。
  4. 上主对他自己的百姓特别优待,拿上好的麦子给他们吃,又从磐石中拿蜂蜜叫他们饱足。

 

回应

人常要上主听我们的恳求,而不愿意倾听上主由内心中所发的呼声,正如诗81:13,“甚愿……肯听……。”如此的沟通很快就会引起误会,因为这是一项单线的(monorail),沟通而没交通。

人的本性要上主听,而不愿听上主的话。其次,听到上主的话也不愿意遵从,并且去执行。虽然上主应许会为我们制服仇敌,但我们好像愿意被敌人制服来过我们的日子。

因此,我们可以如此的说:

  1. 我们有自主权,但有否好好善用?
  2. 我们是被上主所爱,但因固执而被上主任凭了。
  3. 我们喜爱自由,但却滥用自由而最终被恶所捆绑了。
  4. 上主的心意(诗81:13)也是我们得胜与蒙福的途径。你愿意依从吗?

 

讨论问题

  1. 你要如何回应诗81:11-12?
  2. 诗81:13带给你什么启示?
  3. 祸与福掌握在谁的手中?是上主或我们个人?