Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.04.20~七日的第一日

七日的第一日

复活节崇拜 20.04.2014/6am & 10am

经文:太28:1; 可16:2, 9; 约20:1, 19-23

 

引言

大家好!

七日的第一日又有什么特别?这一日是圣日,也是上主赐福的一天。他特别将这一天分别为圣,因为在第七日的前六日,他创造世上的一切,这一日他休息,这休息是上主要人类藉着这一天来敬拜与事奉他。人类也由这一天的敬拜与事奉,生命与心灵得更新,在另外六天有能力、智力及体力来生活。因守第七日的第一日,我们也自动得着另外的六日时间,这是上主为我们打有余无减的算盘。

主的死里复活正是七日的第一日,也是复活的日子。因有复活也就有生命,生存继续以及新的现象将不停的发生。理由是非常简单,因为主复活。让我由以上三段的经文来分享七日的第一日。

 

(一)  28:1

这一节经文一读就非常清楚,在时间方面有三种:

1)

  • 安息日将尽(和合本)
  • 过了安息日(新和合本修定)
  • ESV               Now after the Sabbath
  • KJV               In the end of the Sabbath
  • NLT              Early on Sunday morning

2)

  • 七日头一日(和合本)
  • 礼拜日(修定本)
  • KJV       the first day of the week
  • NLT      as the new day

3)

  • 天快亮的时候(和合本)
  • 天亮的时候
  • KJV          dawn toward
  • NLT         was dawning

总括来分析都是在分享时间,这时间乃是在六日的时间的末端要接第七日的开端,这是主复活的时间。这一段时间是非常特殊的,末端是完成,开端是继续前进。末端是来到一种精疲力尽的现象而开端是需要冲力、爆发力的推进。

以主的死与复活来看,我们就得着另一种的亮光,死是失望而复活是盼望。人是由失望、垂丧或消沉中因主的复活而重新建立与更新,也可以在天快亮时准备走另一天的路程,甚至另外的六日,这两位妇女参与在这段时间是蒙福的。

 

(二)  16:29

这两节经文不约而同讲到七日的第一日清早,可16:2再强调出太阳的时间。清早太阳必定也跟着出来,这是一种的自然规律为何要重复呢?

我们也知道每一日清早,这是一天的开始是必定的,但不一定每一日清早有太阳出来。如果当天有太阳,大地是欢乐的,如果当天是雨天,一天就要以更大的精神来应付了。

主复活的这一天,七日的第一日清早,有太阳出来,一切都正常、方便也看得一清二楚,不会因环境的问题而产生失误或障碍。在此,让我们看到上主准备的日子是计划、设计周全的,方便人来找复活的主,也没有人利用时间来敌对上主。

可16:9特别记载是主在七日的第一日主动先向抹大拉的马利亚显现,此妇女的身上曾经有七个鬼附着的。她经历主的释放,也经历主的医治,她的见证是活泼有力的,现今又加上复活的主向她显现,她的见证更是有能力。

在此也让我们看到复活的他是第一时刻,也是七日的开始加添能力于人。如果一周我们以主复活的力量来开始,可想而知这一周的生活必定是丰盛与满有意义的。

有人说要成为好的领袖要先由自己开始,要有能力办理事情,要先清理自己的内心世界,看看有什么垃圾要除弃,主为抹大拉的马利亚除弃七个鬼现今又在七日的第一日向她显现,她以准备好为主作更美更大的事。

 

(三)  20:1, 19-23

由约20:1我不再强调时间,我要强调抹大拉的马利亚所看见的—石头从坟墓挪开了。

按太27:62-66的记载,我们知道有一组的兵丁由祭司长及法利赛人所差派的,他们主要就是防止门徒来偷走耶稣。这时候石头滚开是谁的杰作?当然不是门徒或他人,唯一的能使此件事发生就是上主差派天使的作为。现在由人来作见证与传开。人为怎么胜过上主的作为?人为是无知,上主更是藉着这无知的作为成为神迹显明他的大能,叫人惊讶,也哑口无言并羞愧。

20:19-23

七日的第一日,这是在晚上的时间,在此段经文的记载更是让我们看主复活的意义与使命。

主复活乃是带来盼望,也是平安。他两次分享平安,人生命中有平安才能安稳生活与有力量办理每一件事,心中有平安才能有喜乐,因此平安是胜过环境的武器。

人有平安也就是由复活的主而赐,就不再躲在房里,乃是被差遣见证上主。因为复活主将他复活的那一口气赐予我们,以致我们也有权柄赦免人的罪。这是复活主在七日头一日的复活礼物赐予信靠他的人。你有否经历?

 

结论

2014年复活的主要以他复活的大能转化你,如同他转化门徒们及抹大拉的马利亚。你愿意吗?请不要忘记七日的第一日之约会。

 

预告(下主日27/4

主题:约拿书—逃跑的人(一)