Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.04.27~约拿书~逃跑的人1

约拿书—逃跑的人(一)

主日崇拜

27.04.2014/8am & 10am

引言

大家好!

今早我们又回来约拿书。我们要进入第一章来分享,整章的主题为逃跑的人。为何约拿要逃跑?主因我们不知道,只可以如此的推理:

  1. 他不愿意敌人被上帝拯救,他乃是要看到敌人应受上主的审判。
  2. 他不明白神的心意与计划,只按个人的认识与主观的观念来处理,他无调整个人的情绪。
  3. 他的个人情操太快也太高了,不符合他的身份,因此产生身份与本分不相称了。
  4. 他忘了神的意念远超过人的意念。
  5. 他以为逃跑就能了结一切的事,上主也没有他的办法,躲避或逃跑能解决问题吗?
  6. 也就是因为他的逃跑,约拿书的内容也就如此的丰富起来。因为其中有一个字“安排”(1:17; 4:6-8)重复了多次。
  7. 约拿的逃跑也在上主的安排当中。

约拿的逃跑由经文中看起来是他在主导,但再进入分析与思考,我们会非常的惊讶。非也!这本书的一切情境与每一个步骤都离不开这位大导演,我们的上主。

再分析下去,我们看的非约拿,乃是我们自己也成为其中一个“演员”,在当中也演其中一个角色。我们每一天的生活起居都是上主为我们安排。是的,在某一方面,看起来是因为我们的计划、安排及预备,但深入去分析,上主在引导与策划,我们只不过参与在当中而已,这是约拿书的亮光与启示。

另一方面,有人顺服,也有人叛逆,这也就是人性的另一方面。顺服是上主的要求与规格,叛逆是上主所憎恶的吗?不,上主是没有放弃这种心态的人,他依然要熬炼与使用他们。以色列百姓就是三番四次的如此对待上主,因此上主应用种种的方式来培训,以敌人、病症及祸患引导他们回转,更重要以他的话语的提醒与教导,因此约拿的逃跑也是一课活生生的教科书,不但描述约拿,也有关我们个人的事迹。好,让我们开始我们的旅程,我们看约拿书1:1-9。

 

(一)  逃跑的人是被呼召的人(拿1:1-2

上主的话临到约拿那里,书中也特别提到他的父亲的名字为亚米太。我们对他父亲的背景完全无从下手,只知道有关他三件事:

  1. 是约拿的父亲
  2. 是迦特希弗人
  3. 是西布伦部族

他有名在圣经乃是儿子约拿的出现,但这也是约拿独特,因为上主所指定非约拿,乃亚米太的儿子约拿,这是约拿无法推辞,因为是指定他。

上主的呼召也必定有使命要去完成的,拿1:2就清楚讲明四件事:

1)  起来arise, set up, go to

2)  地点:尼尼微大城Nineveh the Great City

3)  向其中居民呼喊(和合本)
警告其中的居民(新和合本修定本)

  • NIV              Preach against it
  • NLT             Announce my judgment

4)  警告的原因:恶行已经达到我面前(修定本)
他们的恶达到我面前(和合本)

  • ESV                              evil
  • KJV, NASB, NIV       wickedness
  • NLT                             how wicked its people are

请问这个呼召清楚吗?上主不随便呼召一个人并且也让我们清楚知道他的心意的。

(二)  逃跑人的行动(拿1:3

由约拿的行动,我们清楚知道约拿会明白上主的心态,因此他开始他逃跑的计划。

2.1 起来但方向却是向他施非尼尼微,他即刻采取行动,但行动的动机与方向是背道而驰的。

2.2 逃与躲避上主

  • 他开始与上主玩捉迷藏的游戏,看上主如何回应。

2.3 下到约帕遇见一只船到他施并给船价,上船一切都是美好。

  • 离开家乡到其他地方,越远越好,为什么?上主才找不到,如此的计划与行程看起来也满顺利的。一切都预备周详,也真是美好,因为逃跑的人只有一个心志要躲避上主的呼召。

我个人是在1967年被上主呼召,当时是十六岁。出来工作后,由十六岁到廿三岁之间这七年,我曾三次躲避上主的提醒献身这一件事,直到1973年尾,上主再次捉住我,不要我往商场或职场创业,乃是要到他的禾场工作。

今早,我也要向在座的弟兄姐妹呼吁,你本是被呼召,在你的生活中,你以为你已逃脱上主的呼召,但今早他再次的提醒你,你是他选召的,你的行动以为你逃脱了,但你的心态仍然再燃烧上主呼召的声音。

(三)  上主如何对待逃避他的人?(拿1:4

人不听话,大风巨浪却听上主的话,海浪与风是与船只直接关系的。船只的前进是靠风吹,也靠浪的平静,二者是彼此配搭的。

约拿以为有船、有钱,又买到票就安心与安全了,他忽略了大自然中还要靠风与浪,这是人无法操控的,其主权乃是在上主的手中。

从另一方面看,大风巨浪是不对的,因为这会使船只上的人的生命受威胁。为什么原本平静的海、顺畅的风忽然间改变?这是上主的作为,要对付一个在船上逃跑的人,他要让他知道他的叛逆,他的违背与固执。

由话,他是不愿意接受,因此只好安排他在海中、船中及大自然中来教导与陶造他。让我们看大风巨浪的冲击之下船几乎要破裂。

  • KJV         Ship was like to be broken
  • NASB      Ship was about to break up

如果船只破裂,死亡与危险是结果,但现今是船只几乎破裂,这就是危机与挑战并奋斗的时刻,这是上主的其中一种培育的课程。圣经中亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫、以利亚,还有新约中彼得与保罗都有这种经历,这时是轮到约拿了,当然我们也不例外。对吗?

我们在一些的生活中正如约拿在船只中的经历,外大风大浪,船只几乎要破裂,我们要如何来看待此事。

  1. 破了才打算,外表看来敢于面对一切。
  2. 想办法及时拯救,用人的方法。
  3. 放弃一切,刚硬到底。
  4. 悔改、认罪与向上主求告并求赦免。

 

结论

  1. 请问你的生活、生命、家庭、属灵生命与职业是在什么情况中?
  2. 请记住有时遭遇大风巨浪,船只几乎要破裂是与我们的灵命于上主脱节有直接关系,正如约拿。注意不要小看这事的发生。

 

预告(下主日4/5

主题:再思门徒培训

经文:太5:1; 9:35-38; 13:1-4; 20:17-19; 28:19-20