Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.05.04~再思门徒培训

再思门徒培训

主日崇拜 04.05.2014/8am & 10am

引言

大家好!

上主日我们有两批的门徒毕业,这是一件美事,因为有培育才有结业。我深信这二十多位的门徒应该在以下的几方面都加添。无论在思考上、生活中、社会、处世待人、读经、祷告、生理、心理及情感方面都更新与成熟,这都是由培训而开始。但如果培训一直的保持在水平线上,这也显明培训中有缓慢或没有突破,这也导致有培训也无效。因此身为导师者都要日日、星期、月与年的不断更新,才能保持一个不过时代的导师与培训。谨慎、警醒与机警都是导师们应该垂注与观察之重要因素,不改善与更新培育,也很容易进入瓶颈,因此今早我们要再思门徒培训。

今早我单单要引用马太福音与大家再思门徒培育的事工,让我们看主如何培育门徒,这也是主选门徒的主要目的。

 

(一)  5:1-2

这里直接告诉我们谁需要培育,第一环乃是群众,第二环乃是门徒。主可以同时培训这两组的人吗?当然没有问题。但这不是最有效的培训方法,而且主要教导乃是由太5-7章,共廿二个主题,有谁可以消化与明白这整套的教育呢?

由主如此的安排与培育,我深信除了主也没有他人会如此的教导。

我们要问的三个问题:

  1. 他只是教导门徒还是众人?
  2. 为何主耶稣一口气教导如此丰富与重要的教义?
  3. 他应用多少时间来教导?

以上三个问题都是我们这时代的人所关注的,但我们必须承认我们的主如此的培育一定有他的目的。

我们要看到我们目前的教导是非常放松与随便,怕太多、太疲倦或太不近人情。主的教导是我们要再思的三件事:

  1. 我们的内容是什么?全面与完整吗?
  2. 我们教导的对象是谁?
  3. 时间常是我们所考虑的最大问题,我们有否愿意付出?

我深信主如此的培训,乃是要我们的身、心与灵及一切的知识与日常生活点点滴滴的问题都一概解决once and for all。

为何要培育?只有一个目标:看见许多的人需要福音与上帝的爱(太5:1)。

 

(二)  9:35-38

虽只是四节的经文,但其中的信息太丰富。

2.1 主耶稣所做的三件事(35节)

  1. 走遍各城各乡与会堂—教训人
  2. 宣讲天国的福音
  3. 医治各样的病症

 

2.2 为什么是如此积极及存怜悯之心?(36节)

人的处境有二:

  1. 困苦流离
  2. 如同羊没有牧人一样

 

2.3 如何克服以下的问题?(37-38节)

问题:收的庄稼多,做工的人少
答案:要求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼

为什么要庄稼的主派人呢?原因:这些被派出去乃是被训练与培育过的。

重思考以上的问题,我们的分析就会比较清楚了。

  1. 庄稼是多于工人的,因此主是马不停蹄的工作与培训,我们却在休息站休息,这是我们必须再思的。
  2. 工人的质素与人数由哪里来?

非由人的培训,乃是由上主自己供应。

 

(三)  13:1-4; 20:17-19

由这两段经文,让我们看到主注重培育,他捉住时机在不同地点提升门徒的素质,他应用处境来成为教材,应用生活的切身例子来教导。

另一方面,他也以个人将要发生的事件,要门徒们一一的准备来面对,无论是心理还是生理。但看起来门徒在此件事上还听不懂或明白,因此在此事上特别应用三次来教导。

话讲回来:主所留下来的榜样乃是不是只安排的课程才教导,乃是日常生活得时不得时都要培训,特别注重实践教育,更是准备门徒的心理与生理来面对苦难与死亡。基督教非教人逃离苦难,乃是面对苦难与死亡。主以自己为实际的例子为材料来教导。这也是我们事奉者为门徒者再思的一件事。

 

(四)  28:19-20

请问门徒有去吗?主差遣他们已去过几次?“去”是不停的行动,直到上主的吩咐停止。目标是万民。

“万”的根基是由1->10->100->1000->10,000->100,000->万。

记得“万”乃是由“1”开始。你带领一个人信主了吗?有,就继续带领,没有就要立定心志得一人,如此万人的目标也必成就了。

第三件事要再思的乃是认真思考“凡”与“都”。

“凡”字—接下来为吩咐你们的
而“都”字—接下来为教训他们遵守

因社会环境的改变与要求,这种严谨的教导已过时了,因此果效也相差一大段的距离,要再思与重复主的培育门徒,这是这时代的呼声也!

 

结论

再思门徒培训由马太福音五段经文的提醒,我们可以如此的结论:

  1. 我们要严谨重思一套整全的培育课程为教材来教导。
  2. 教导的对象不是多,乃是门徒为目标。
  3. 培育要如此的严谨乃是因为万人的需要与等待。

 

预告(下主日11/5

主题:约拿书—逃跑的人(二)

经文:约拿书1:5-17