Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.05.18~亚伯拉罕的祷告1

亚伯拉罕的祷告(一)

18.05.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!

我们暂时离开诗篇进入其他经文来分享祷告。圣经中有许多的祷告人物是值得我们一一的学习,因此让我以亚伯拉罕为开始,在亚氏之前我们已看到人已经与上帝有沟通,但圣经中却将人与神的沟通隐藏(keep silent),比如该隐与亚伯以献祭与上主沟通。

以诺与上帝同行三百年,但却没有任何祷文存留于我们的后代,同样挪亚也是如此。

总之,上帝与人类交流,人类以两种主要方法来回应:一为对话;二为献祭,只可惜没有文献的记录。

由亚伯拉罕时代开始就有了一些祷文的记录。

 

(一)           12:8求告(呼求)(called upon NLT worship

求告、呼求都是祷告中的一种方式,以口及声音向上主的仰望与等候,以求告及呼求的心态也就是直接告诉我们,因有所需要才会求告或呼求,这是人正常的回应。

亚伯拉罕向上主求告或呼求什么?NLT圣经译为worship,当然在敬拜中也必定有祷告,祷告也是其中一种的敬拜。因此,由亚伯拉罕身上让我们向他学习敬拜的榜样。如何敬拜?筑坛—用心、用时间,也用祭品献上给上主。

 

(二)           15:1-16

由此段经文,我们看到是上帝引导亚伯拉罕与他对话,也是祈求。亚伯拉罕有两次祈求:

创15:2-3          你还赐我什么呢?
创15:8             我怎能知道必得这地为业呢?

亚伯拉罕他不清楚自己后嗣,因此他问同时也询问有关产业一事,上主也藉着献祭在异象来回应亚伯拉罕的祷告,也告知他后代四百年的事。如果不祷告,亚伯拉罕完全不知,如果上主不讲亚伯拉罕也必不会问。因此,祷告是双线的。上主有时也会激发我们来发问一些问题。由个人也由处境激发我们,我们有否敏捷在处境吗?亚伯拉罕直接由他内心的问题来回应上主。我们呢?

 

结论

由创12:8及15:1-16带给我们四件学习祷告的功课。

  1. 祷告是一切为先的行动,再次查看亚伯拉罕的行动(创12:8)。
  2. 祷告需要用心、时间与献上我们自己(例如:筑坛)。
  3. 祷告是问题的答案。
  4. 祷告也必须对处境有敏锐。

 

讨论问题

  1. 今早由亚伯拉罕的祷告,你有什么要回应?
  2. 你有否建立祷告的祭坛?亚伯拉罕建立四座坛。
    1. 创12:7-8
    2. 创13:18
    3. 创22:14
  3. 你有否对你的周遭敏锐?