Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.05.21~奥古斯丁的圣洁观

奥古斯丁的圣洁观

21.05.2014 祷告会

经文:罗13:13-14


引言

大家好!

要分享奥古斯丁的圣洁观是一件不容易的事,因为他的著作中较少提及有关他个人对圣洁观的观念。

 

虽少,我们就以一种物以稀为贵来看他的圣洁观:

  1. 人称义是因信,也藉着上主的恩典(grace)。
  2. 上主的计划在人的身上,他陪伴我们行走在人生道上,让人越来越亲近上主,也自动越来越成圣。
  3. 成圣的开始乃是由人回转归向上主那时刻开始。
  4. 人可以成圣也就是因上主的恩典,也藉着人的信心与上主的爱而成全,因此恩典(grace)、信心(faith)及爱(love)对奥古斯丁是重要的。
  5. 成圣非一项事迹,乃是一个过程(justification is not an event but a process)。

最后,让我们分享几位神学家对他的评语:

1)加尔文

奥古斯丁没有一套成圣的教义,只有一套公义的教义。

2)马丁路德与多马亚归那

成圣是当人悔改受洗时开始,让信靠上主的人继续依靠上主而过圣洁的生活。

 

结论

成圣 = 悔改、受洗、信靠、恩典与爱

 

一则祷文

上主啊!你如何使奥古斯丁悔改后经历圣洁,也在主你的爱中成圣。

今晚,我也来到主你面前,我要引用罗13:13-14“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”,宣告主如何感动奥古斯丁,也如何感动我。奉主名求。阿们。

 

讨论问题

  1. 奥古斯丁个人的生活与信仰在年少时是非常复杂的,比如与女人同居及信奉摩尼教(善恶相争二之论及轮迴思想并提升诺斯底主义)。你的生活背景有否影响你对圣洁观的看法?
  2. 奥古斯丁所分享的圣洁观,你得着什么亮光?
  3. 恩典、信心与爱是奥古斯丁谈成圣的途径。你有何回应?