Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.05.25~亚伯拉罕的祷告2

亚伯拉罕的祷告(二)

25.05.2014 主日祷告会/6am

经文:创18:17-33

引言

大家好!

看过亚伯拉罕的祷告(一),我们真的要向他学习祷告的功课,我也思考谁教亚伯拉罕祷告?为什么他会祷告?原因来自两方面:

  1. 是由上主的发问,启发亚伯拉罕去思考及回应。
  2. 在大自然的环境中所发生的事,亚伯拉罕有敏捷的察觉而向上主询问。

由创18:1-5及18:17-33就是一个明显的例子,三人被招待及上主跟他讲论有关所多玛和蛾摩拉城罪恶的猖獗。亚伯拉罕立刻捉住上主不放,开始向他祈求(创18:22, 33),这是学习祷告者应有的素质,我们必定要对环境与处境有敏锐感,不然就无法成为一个好的守望与代祷者。

由创18:17-33看到一位祷告者的诚恳之代求,也看到上帝单单听亚伯拉罕的祷告(创18:23),他让两位天使先走,他自己留下来听亚伯拉罕的代求。

 

(一)           代祷的过程

1.1  以发问为开始(创18:23-25)

亚伯拉罕一共问了五个问题:

  • 将义人与恶人一起灭绝吗?
  • ‚城里有五十个义人,你灭绝吗?
  • ƒ为有义人而饶恕那城吗?
  • „将义人与恶人一起灭绝吗?
  • …全地的审判者难道不该行事公正吗?

1.2  对答的祷告(创18:23-32)

一问一答,这是一个非常特别的祷告经历。人问上主回答,亚伯拉罕在此轮的祷告中一共又问了五次。由45个义人减少到10个,最终亚伯拉罕让上主自己决定他要进行的审判(创18:33)。

可能我们会问为什么亚伯拉罕不继续要求五个或甚至一个呢?好像他没有付出最大代价的祷告与要求,上帝如此的恩待,为何不趁机而入达到目的。

1.3  亚伯拉罕祷告的心态(创18:27-32)

  • 创18:27        自认是灰尘,不配
  • 创18:30        求主不要动怒
  • 创18:31        还敢对主说话
  • 创18:32        求主不要动怒

 

分析

亚伯拉罕不因为上主看重他而骄傲或自夸,他非常看重上帝的心意,也知道自己的身份与地位,他先自卑在上主的面前,后而向上主祈求不要动怒,因知道他的要求已太高而太多了。

亚伯拉罕不但付出祈祷的代价与要求更是超越了要求,一共六次向上主求减少。

 

结论

如此被上主看重的人在世上已经几乎灭绝了。其次,对处境与倾听上帝声音的人也少而又少,最后如此负起代祷之职责与被蒙上主的垂听的代祷者在哪里可寻呢?

由这祷文求主兴起他的百姓成为这时代的“亚伯拉罕”负起代祷的勇士。

 

讨论问题

  1. 亚伯拉罕的祷告心态如何启迪你?
  2. 你每日如何向上主祷告?
  3. 你对个人的处境敏感吗?