Categories
Sermon 2013-2014 SermonVideo讲道视频 证道信息 Sermon

2014.05.25~约拿的祷告1

约拿的祷告(一)— 他祷告的心志

主日崇拜 25.05.2014/8am&10am

引言

大家好!由约拿书第二章,我们一看就知道约拿在鱼腹中没有死反而祷告。

由第一章我们看到一个先知只会逃跑而不祷告,约拿有两次,他应该好好祷告,他却放弃代祷的职责。上帝呼召他去尼尼微传福音,这是他清楚知道,他应该藉着祷告向上主求问该如何传福音或请问上主他是否可以不去吗?他只会逃而不询问上主。

其次,船上的大风巨浪,船上的人大乱而积极求告他们的神,约拿却到船仓大睡一觉,不理也不睬直到船长来叫醒并提醒他,他也是不理睬。他对祷告已经麻木,因他的内在生命有拦阻。此刻在鱼腹中,他知道自己已来到一个处境是他个人无法来面对的,只有依靠上主才能有盼望了。因此,他不得不开口向上主祈求了,这也是他唯一可以做的一件事。

这祷告是被上主逼出来的,也是为约拿特别安排,唯独约拿有如此的经历与特殊的环境来祷告。你不祷告,上主逼你祷告,你有否有如此的经历?上主要用的人,他会应用大自然与超自然的现象,叫你降服在他的大权能之下,叫你单单独自与他面对的交谈。约拿就是被安排在如此的处境中,让我们来分享他的祷告心志,主因乃是一个被逼在一个特殊的处境中的人之祷告,心志必定是与一般普通的人之代祷或祈求是完全不同的。

 

(一)  在鱼腹中祷告上主—他的神(2:2

祷告的地点一般上是在一个比较舒适的地点或家中或圣殿。当然我们也可以随处祷告,但在鱼腹中如何祷告?这是一个醒觉的祈祷。

  • 由黑暗中的呼声
  • 由捆绑中的恳求
  • 由危机中的求救
  • 由无奈中的回转
  • 由被逼的情况中不得不顺服

约拿所做的正如当时船上水手们第一次所做的大同小异(1:5),哀求自己的神。哀求是真诚的,但哀求的对象是不对,因此后果也就不同。

约拿知道他是向谁祷告,圣经简单介绍耶和华他的上帝,这位神与约拿有密切的关系。8/6我们再介绍这一位神。

 

(二)  他求告与呼求耶和华(2:2

  • 求告called out
  • 呼求 cried

为什么他如此祷告?两个因素:

  1. 患难中—痛苦
  2. 在阴间的深府—危险

一个人没有在痛苦与危机中是不会以求告与呼求的心态来祷告,处境改变人向神积极的祷告,处境也叫人跌倒而离开神。你是属于哪一种?约拿在痛苦与危机中更是促使他亲近神及爱神,并且信靠上主。

另一方面,他也怕上主不听他的祷告,因此,他不得不求告与呼求,特别是在鱼腹中的惧怕,没有安全感及无助。

 

(三)  他立定的祈祷—仰望上主的圣殿(2:4

约拿的祷告不但有正确的对象—他的神。

约拿的祷告也有正确的方向—仰望上主的圣殿。

这时的约拿是回顾到他在圣殿中的服事。上主的威严、圣洁与能力在圣殿中的彰显是他曾经经历过的。因此,他为着让自己受挫折的心灵能再次的重新得力起来,他立定心志单单仰望上主的圣殿。我们有否注意我们的祷告对象是谁?有否渴慕仰望他与上主的圣殿?

 

(四)  信心的祷告(2:7

和合本译为发昏

新和合修定本译为心灵疲弱(my soul fainted),如此的状况人常会发出消极的言语,但在此我们看到约拿刚好是相反的,他的心思意念还是非常积极的。

由他的祷文中清楚看到他的信心没有因处境而摇动。

  • 他思念上主
  • 他的祷告达到上主面前
  • 也进入上主的圣殿

这一个行动是我们必修的功课,一生中不停的操练直到有一天我们不受环境控制,乃是有力量胜过环境。但愿在疲乏时不忘思念上主,超越处境进入灵里更高的一层。

 

(五)  祷告中有祈求也以行动回应(2:9

约拿的祷告中有祈求,他也以行动来回应:

  • 感谢的行动
  • 所许的愿他必偿还

约拿感谢上主为他预备鱼,救他脱离死亡,同时也感谢上主听他的祷告,他不敢有任何的埋怨,只有感谢再感谢了。

约拿要偿还什么?不传福音的债,他向上主应许必定还不可,上主也批准他的要求。约拿书2:10上帝吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。鱼、树、太阳及虫听上主的话而人却背逆。

 

由约拿的祷告中,我们学习到什么功课?

  1. 在逆境中祷告的对象要对。
  2. 不要等到急难中祷告才认真起来,平日就要如此的操练。
  3. 祷告时要仰望上主的圣殿如此祷告也会专心。
  4. 在心灵疲乏中更要求主加添信心。
  5. 祷告中向上主祈求也应以行动回应。

 

结论

约拿的逃跑让我们看到怎样逃跑都无法脱离上主大能力的手。

约拿的祷告提醒也教导我们,在逆境、软弱与疲倦中都不得罪上主,更要积极在上主面前谨守祷告。主也再次引用约拿书作为教材。