Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2014.06.08~五旬节—圣灵降临日

五旬节—圣灵降临日

主日崇拜 08.06.2014/8am&10am

引言

大家好!早安!

今天为圣灵降临日,也称为五旬节,这是教会中一个重要的日子,也是犹太人三大节日之一。有些节日因为太普遍或是常听到,也自动让我们关闭了思考力,因此产生了一种似懂非懂的认识。今早,我要先在第一个部份来分享五旬节的来源,其演变的过程第二部份分享使徒行传中的五旬节的境况。

 

(一)  何谓五旬节与其演变

旧约中的五旬节(Shabouth

五旬是五十,利未记23章记载五旬节为犹太人的七个大节期之一(逾越节、无酵节、初熟节、吹角节、赎罪日及住棚节)。

时间:初熟节后计起,七个安息日的次日即五十日又称为七七节,是选民收获季节之末。

内容:庆祝收割的日子将新素祭作初熟之物献上。

意义:神给人丰富。
灵意:圣灵的降临,给人属灵的丰富与福气。

五旬节这一日也是纪念摩西在西奈山领受上帝所给予十诫的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢上帝赐予的收获,所以又称为收割节。

祭祀方法:参阅民28:27;利未记23:18

  • 摇祭—两块从初熟的麦烤成的有酵饼
  • 燔祭—七只羊羔、两只公牛犊、一只公绵羊
  • 赎罪祭—一只公山羊
  • 平安祭—两只一岁的公绵羊羔

在这节日所献上的饼是有酵的,这代表假冒、不洁、罪恶,代表献上未信主的人,领他们归主,就正如主复活的第一次五旬节有三千人信主。五旬节代表灵魂上的救赎,因上主颁布律法,使犹太人由崇拜偶像中得释放,因此五旬节前一晚,按照习俗,会通宵研读摩西的律法书《妥拉》(Torah)和祷告。

小结论

五旬节除了是庆祝夏天的收成外,更成了犹太人感谢上主在西奈山与他们立约,赐他们法律,使他们成为上主选民的庆节,组织朝圣团,带着“初熟的果子”前往圣殿去献祭,大吃、大喝、玩乐及庆祝一番。

               

(二)  新约使徒行传中的五旬节(徒2:1-13

有120人聚在一处,在五旬节的那一天,也就是主已复活升天后的十天,这一日所发生的事是与以往五旬节完全不同,此次是上主采取行动,非人主动,共有四种现象出现(徒2:2-4, 6)。

(1)天上的大响声

  • 圣经中有乐器的声音(启8:13)
  • 风之响声(徒2:6)
  • 雷声(启6:1)
  • 众水之声(启1:15)
  • 人的各种说话声(路17:15)
  • 天使大声宣告声(启5:2)

此次是响声,是忽然来的又好一阵大风吹过,充满他们所坐房子,后就开始听到门徒讲乡谈话。

(2)好像一阵大风

是风吗?好像是风,风象征圣灵的工作,充满全屋与屋子里的人。平均的供应,没有任何一个被忽略,人人都一样如此感受与经历。

(3)又有舌头如火焰显现出来

这火与平日的火是不一样的,平日的火是烧尽一切物体,而这一次的火烟乃是燃烧人内心,使他火热起来,这是被圣灵充满的现象,这经历与主在受洗时被圣灵充满是一样的。只是主受洗后被圣灵充满乃是如鸽子降在他身上非火焰。

(4)说起别国的话来(徒1:4-11

  • 一共有15种乡谈。
  • 犹太人的口音(徒2:5, 9, 10)。
  • 别国的话与乡谈(徒2:4, 6, 8, 11)。

结果:

  1. 惊讶了众人(徒2:12-13)。
  2. 主观负面的结论,一喝新酒灌满(徒2:13)。
  3. 主观正面,接受洗礼归入主的教会(徒2:37-42)。

 

(三)  五旬节带给我们什么信息?

有两方面:

3.1 对主耶稣的意义(徒2:36

他的一切的荣耀,并且他所应许的这一件事实现了(徒1:4-5),他是荣耀的主,也是神,是掌管世界、教会与个人生命的主宰,以五旬节这一日显明他的大能力,改变环境、人与世界。

3.2 对教会的意义

  • 成立教会

第一批的信徒为三千人,以往是到处传扬,此次只在耶京就得着三千人,必定要在一个固定之场所开始崇拜与聚合,也是外邦人得福音的开始。

  • 是恩典的开始

三千人愿意悔改与追求,彼得为他们施洗,并开始领受赦罪的恩典。

  • 是审判的预告

上主丰富的恩典给予人机会悔改。上主的心意是人人得救,不愿一人沉沦。徒22:17:神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。这是一个警告,末期有审判,人现今应有的行动是悔改,将审判成为祝福。因此这一日五旬节是直接对信徒们说:要传福音,这是我们的使命。另一方面,也向世人说悔改,不然审判必定来临。

结论

五旬节是向上主感恩农作物的收成,也感谢上主赐十诫引导我们如何敬畏上主,同时也阅读、查考并且也传递与教导。

新约与现今让我们看到主应许的圣灵降下,使我们有能力传扬福音与为他作见证,另一方面也向未信者说话直到他们悔改脱离上主的审判。

下主日(15/6, 8am

主题:四大支柱圣工(读经、祷告、敬拜与见证)
经文:诗119:105-107;提前2:1-4;诗67篇;可16:14-18