Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.06.08~以撒的祷告

以撒的祷告

08.06.2014 主日祷告会/6am

经文:创24:63; 25:19-21; 26:12-14, 24, 28

 

引言

大家早安!

看以撒的生平,我们多数是看到他的好品格,也较少记载有关他的祷告,因此要分享以撒的祷告是一种挑战。但我想应用另一种角度来分享—由他的好品格为资源。

我们要问一个有好品格的人,他必定是有一个好与善的生命,这美与善的生命又由哪里来呢?这源头必定出之于上主那里,因为以撒也是一个注重祷告的人。让我由两方面来分享。

 

(一)           他的品格

1.1 年少时                                          创22:6-10

他与父亲亚伯拉罕同行,同心将自己当着活祭献上。

1.2 未婚前                                          创24:63

为自己的婚事祷告,这是他的每一天谨守与上主交通的方式,虽圣经短短又简单的记载,但这行动与习惯带出来的果效是大的,这也是现代人所轻视与忽略的。

1.3 婚后因没有孩子向上主祷告      创25:21

他一祷告上主就应允他的祈求,可见上主喜悦他的祷告。另一方面,他也按上主的心意祈求而直接蒙上主的悦纳。

1.4 与人相处                                      创26:16-33

  • 与领袖的关系(创26:14-17, 26-30)他与人和好
  • 仆人与仆人们(创26:19, 21-22)不与人争竞

 

(二)亲近上主的结果(创26:12, 25-28

  • 以撒的收成是百倍的,产业也日增(创26:12-14)。
  • 敌人也看见上主与他同在(创26:25)筑坛,求告上主。

 

(三)为什么我们今日无这些经历?

要思考三件事:

  1. 有否天天到田间默想?
  2. 有否一个固定之处敬畏上主(筑坛)?
    以上主为首为要先与为重。
  3. 人有否由你身上遇见上主或从你身上看见上主?

 

结论

个人与上主的关系是直接影响个人的品格、生活习惯、价值观及人的社交关系。由以撒身上就带出这信息,因此,我们必定要立志在上主面前天天的默想及拥有固定的祭坛。如此,你的生活与生命不但个人蒙恩也必定能影响与祝福他人。

 

讨论问题

  1. 以撒的品格有否使你钦慕?请分享。
  2. 你有否注重天天的默想?
  3. 你的祭坛在哪里?