Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.06.11~马丁路德的圣洁观3

马丁路德的圣洁观(三)

11.06.2014 祷告会

引言

大家好!

我们已分享路德的圣洁观之基础是因信称义的开始,也分享信心是圣洁的动力。今晚我们要看成圣的过程。

一切的成长凡有生命的都必定在过程中成长,非一时或即刻就成就的。

成圣是上主的主动性,但也是在过程中,这过程就是相信。

  • 相信上主拯救
  • 相信在苦难的背后有上主的应许
  • 相信这转化由自我中心,完全以上主为指标

 

路德由三方面来看:

(1)属灵与属肉体

成圣者是每一天与肉体斗争的,因为人有两重性:

  • 属灵—-灵性、内心与新人及罪人
  • 属肉体—-属血气、外体与旧人及义人

参阅罗7:18。

  • 属灵:自由、喜乐、平安,按上帝的旨意做事。
  • 属肉体:情欲、私心,按自己的心意做事。

(2)否定自己

路德在《海德堡论文》第廿一条说:“一个人不可能不夸耀他自己的好行为和善功……除非他明白他是彻底破碎毫无价值,而他的善功并不属于自己,乃是属于上帝的。”

因人夸耀自己就是轻看上帝所赐的恩赐,因此人必定要否定自己的好行为与善功,意思乃是将这一切归功于上主。如此的否定非否定个人自己的自信,也非否定个人的价值,而是将自己的行动,自我否定带来更新的力量与转化。

(3)藉十字认识上主

路德认为一个不透过十字架去认识上主的人,没有办法真正认识自己,也无法行走成圣之路。由十字架认识上主乃是认识受苦的意义,而不是追求善功、荣耀、地位或名誉。由十字架认识上主也更能体会上主的心意,这是路德成圣观的中心,十字架是上主的启示,因为上主真实地为人类受苦,成就了人类的救恩。

参阅加3:20。

 

一则祷文

亲爱的上主,由路德的信息帮助与光照我,让我这属肉体的人能学习追求属灵的事,赐给我上头来的力量而靠主得胜。由否定自己而与上主接上,生命更新与藉十字架的认识过谦卑、彻底信靠主的心,由受苦更成圣,更忠心乐意走成圣之路。奉靠主的圣名求,阿们。

 

结论

信靠上主的信徒要过成圣的路程必定面对属灵的战争,也可能几乎天天战斗,但愿我们在争斗中,越否定自己越与上主的关系亲密,越明白十字架的信息越亲近上主的心意。

 

讨论问题

  1. 在信仰中挣扎时,是否仍凭信心去选择继续顺服上主?
  2. 有否恐惧否定自己而失弃自己?
  3. 分享你所认识的十字架。