Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.06.18~马丁路德的圣洁观4

马丁路德的圣洁观(四)

18.06.2014 祷告会

引言

大家好!

今晚,我们要分享路德最后的一层圣洁观—-看圣洁的目标。他认为主耶稣基督已成就了救恩,圣洁也已在人的生命中萌芽了。成圣乃是上帝的儿女不停的追求那位超越、至善的上主,因此成圣的目标就是对上主不断开放自己,为要判断成圣的目标是否达致,不在于看肉体的行为是否已完美,乃是看内心是否已转化到分别为圣的地步,善与恶的分野不在外面,乃在于内心。

路德这种只重内心境况的主张,再次让信徒看清楚成圣的最终目标,不是追求善行完全,而是追求完全信靠顺服那叫我们产生善行的上主。

因路德的成圣标准,在于那位称人为善的神,故此,路德看成圣目标非今生可以达致,乃是直至生命终结与罪分离,同时被上主完全掌管的一日为止。[1]

由圣经中的五个人物让我们来分享:

  1. 挪亚                  创6:9; 7:1
  2. 亚伯拉罕          创15:6
  3. 摩西                  出19:6-8
  4. 以赛亚              赛6:3-8
  5. 约瑟                  创39:9

他们都是由被呼召后一生一世忠心尽责的为主而活,也过一个圣洁生活而成为别人的祝福管道。

 

一则祷文

上主啊!因你的救赎我成为你的儿女,我立志过一个圣洁的生活。求圣灵管理我的心思与意念,更是求上主保守我不遇见试探与引诱。让我靠上主得胜,也继续追求更认识及明白上主的心意,也过一个由圣洁目标的信徒,正如路德所说的这目标乃是直至生命终结与罪分离。奉主耶稣的圣名求。阿们。

 

讨论问题

  1. 你对路德的圣洁目标有何回应?
  2. 圣经中的人物,哪一位带给你最大的祝福?
  3. 你如何过一个圣洁的生活?

 

[1] Paul Athaus, The Theology of Martin Luther, trans. Robert C. Schultz (Philadelphia: Fortress Press, 1966) p.408.