Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2014.06.22~约拿书~约拿的祷告2

约拿书—约拿的祷告(二)

主日崇拜 22.06.2014/8am & 10am

引言

大家好!

今早我要继续分享约拿的祷告(二),我们已听过约拿的祷告的心志,因不是平常的状况与地点祷告,乃是大鱼的腹中祷告,他的祷告心态与心志与众不同的。

今早我们要由他的祷文中看另一件事情—约拿所认识的上主。

为什么约拿敢逃跑上主的呼召与上主玩捉迷藏?是否与他所认识的上主有关?我们真的不知要由哪里谈起,因为约拿书中的经历似乎太多戏剧化的事迹,约拿以理性也以感性来与上主沟通与处理他个人的种种情商(EQ)上的问题。

约拿书第一章我们就难看出约拿与上主的关系,双方都以低调来处理一切发生的事件,其中的高潮乃是约拿吩咐水手将他抛去海中,浪就平静,因为一切的事都是他引起的。

试问约拿如此的大胆而不怕死吗?或是他要看上主如何来处理他?这是冒险或是试探上主?这是一项勇敢的宣告,普通与平凡的人是不会如此的决定,特别是对自己有不利的事。回想与分析约拿的宣布与他所认知的神是有直接的关系。

 

(一)  耶和华他的上帝是一位怎样的神(2:1-2

约拿为什么会祷告耶和华他的上帝或求告耶和华?很清楚与直接的情况告诉我们是在鱼腹与遇患难,是他没有办法的状况中。无人能帮助或拯救他,唯一的方法只有向耶和华来求告。

另一方面,也让我们看到约拿认识他的神是一位在人无法协助之处境中,他仍然可以帮助的一位神。

在此节经文中,约拿向神呼求的另一种情况也就是在阴间的深处(land of dead),没有盼望中的呼声,约拿所认识的这位神是给人盼望的。

由约2:1-2,约拿在鱼腹祷告,患难求告,阴间的呼声,是逼不得已吗?一方面是真的如此,另一方面看到约拿对神的认识,是超过我们,我们是责怪与埋怨,他却是向神祷告与呼求。

再听约拿介绍他所认识的神,是一位应允(answered)与俯听(heard)

我的声音之神。上帝是真的应允与俯听他的祷声吗?以时间来看,上主还未执行任何的行动,约拿只不过从他个人的信心来祷告与宣告。他已得罪上主,他会垂听与应允吗?这就是上主与约拿个人的关系。约拿知道上主吩咐鱼来吞他,就立刻知道上主不放弃。

请问我们所认识的上主,在经验中你个人认为他是一个怎样的神?

在患难及阴间的深处,你呼求与求告他还是埋怨呢?你信靠他会应允与俯听你的祷告吗?

 

(二)  由个人的经历中悉知这一切都是上主的安排(2:3-6

安排鱼在大海中,这是约拿的惊讶。再由大海中的不同经历,约拿的回应乃是上主将他投下深渊,驱逐他,在诸水环绕,深渊围住,海草缠绕我的头,下到山根,门是关住,约拿却如此的宣告是上主将他的性命从坑中救出来。

以上这些经历不是凭口述,也不是凭经历,更不是凭幻想或说大话,让我引用徒4:18-20看彼得与约翰的胆量与心志。约拿也是如此,所看见、所听见、不能不说,他正在经历如此恩典与救赎,我们也可以如此说约拿是以信心来宣告他的信仰及与上主的关系与认识。

 

(三)  约拿认识的上主是赐救恩、计划与安排的主(2:9-10

约拿的祷文中提及“救出”与救恩(2x),一个人跌倒或叛逆,现今悔改了。上主的行动就是要救出或将救恩赐予他,这是上主的安排与计划。

对约拿来说,救出或救恩,计划与安排,他对上主的认识非在鱼腹中的认识,乃是上主的话临到他时,他已知道。这时在鱼腹中的他不但再经历上主的安排、计划与救恩,更是实际的经历非在言语上的认识。这是生命与事奉上主的更新,这经历是难得的。

约拿是唯一的小先知书讲论有关救恩这件事,大先知中也只有以赛亚与耶利米先知讲论,在族长中有雅各及摩西,在君王中大卫王,也论有关上主的救恩。

因此,救恩是由上主而来,也是他的计划与安排,我们就白白的来领受。旧约中是上主自己参与新约中藉着他的爱子耶稣来成就。

上主是以大鱼安排约拿得拯救,约拿共经历两次的救赎:

  • 拿1:17被吞—没有被海水淹死
    在鱼腹中过三天三夜
  • 拿2:10被吐—由黑暗见光明
    由捆绑得自由
    由没有盼望得希望

 

结论

约拿对上主的认识

  • 是一位呼召人去传扬福音的上主
  • 是一位安排、计划与救恩的上主
  • 是一位应允与俯听人祷告的主
  • 是一位造就人而不放弃人的主
  • 是一位爱世人的主
  • 是一位应用各种环境训练人的主

 

下主日(29/6

题目:重新得力

经文:赛30:15;
赛40:27-31;
赛41:1;
徒15:16