Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.06.22~雅各的祷告2

雅各的祷告(二)

22.06.2014 主日祷告会/6am

引言

大家早!

请看创30:1-2; 31:36-42; 32:22-31。

以上前两段经文都是记载有关雅各对上帝的认识。

(1)创30:1-2             上帝是一位赐福儿女给人类的上帝。

(2)创31:26-42        雅各所认识的上帝是

  • 祖父与父亲所敬畏的上帝
  • 与他同在的上帝
  • 看见人的苦情与劳碌的上帝
  • 也是一位责备人的上帝

一旦有了以上的认识,人必定会自动向这一位上帝祈求与祷告,由雅各20年住在巴旦马兰似乎没有记载有关他的灵修生活只提及这两件事。

物以稀为贵,虽这20年他受尽了苦楚,但他没有离开上帝,反而发挥他的特点紧紧捉住上主的应许。他认识他先祖所敬畏的上帝,他也亲自经历上主的同在,可见他平日是与上主有交通的,并且不是随便的,乃是认真在上主的面前与他交谈的,要不然他也不敢在岳父面前如此的夸张与宣告。

(3)创32:22-31的事迹与经历又是雅各一个非常特殊的属灵经历,这属灵经历可分为两方面来分享:

3.1 在肉体上的摔跤

由创32:22-24,我们清楚看到雅各是有备而来,并充分准备要与上主有一个属灵的摔跤。

当一个人的时候,有两种情况会出现,一是与上主美好的独处时光;二,恶者也同时会来引诱。在雅各的个案,他要独自一人与上主交流,这摔跤是一段漫长的时光,由夜间到天亮,意思也就是昼夜的摔跤—通宵的属灵争战(32:22 vs 32:26)。

结果:是雅各胜也蒙上主的祝福。

3.2 在生命上的更新

  1. 由雅各改名为以色列。
  2. 由正常的行走变成瘸了。
  3. 与上主见面却依然得以保全生命,经历上主的恩待与怜悯。

 

结论

为什么我们依然持守祷告?原因有:

  1. 他是一位听祷告的上主,包括儿女也由他而来。
  2. 一切生活的进展与过程都离不开这位上主,因此我们在他的里面生活必定蒙恩,也没有差错的。
  3. 与他交通甚至运用“摔跤”的方式,我们的生命必定转化与更新。

一个挑战:雅各通宵与上主交流,我们是否也如此的学习。

 

讨论问题

  1. 雅各与上主的关系带给你什么启迪?
  2. 雅各所认识与经历的上主是否与你有共同或差异?
  3. 通宵摔跤的属灵经历带给我们什么信息?