Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.06.25~卫斯理约翰的圣洁观1

卫斯理约翰的圣洁观(一)

25.06.2014 祷告会

引言

大家好!

卫斯理是我们的会祖,因此我们必须认识他多一点,他没有提出具体的系统神学理论。

 

(一)           他是一位实践者

由他的文献(讲章、日记、函件等),我们可以如此总括他的四大神学支柱—圣经、传统、理智与经验。

他认为成圣是信仰过程非常重要的部分,一个蒙恩者,是恢复了原本神造人时所赋予的原本形象,并且有责任及能力来看管这宇宙,因此成圣的生活也包括今日的环保与人权等问题。

基督教的三项教义:原罪、因信称义、成圣是我们必要遵守的,这三大教义正如三个层次:“门外、门槛、室内”。称义是恩典的一部分,罪得赦免,重生的开始,生命根本的改变。称义时,成圣也同时开始,成圣也是恩典的部分。

卫斯理说:“罪不过是暂停活动而已,并未毁灭,试探回来时,罪恶就复活,罪恶只是昏厥而已,并没有死。因此在人里面与圣灵相争,自己的本性和上帝的恩典相抗。只有完全的成圣才是完全脱离一切罪恶的拯救过程。因此救恩也包括了成圣的整个过程,期盼最后进到完全的地步,因此救赎的过程不是一次就完全的。”

救恩进阶:

预设恩典(Prevenience of Grace)

悔改→称义→重生→成圣之路→完全成圣

 

(二)一些经文的默想

  • 利19:2
  • 彼前1:16
  • 彼前2:5
  • 腓2:15

 

(三)三本书深深影响卫斯理

卫斯理自己说I am a man of One Book,除圣经之外,还有三本书影响他的生命。

A)效法基督—肯培多马著

他如此的回应:I saw, that giving even all my life to God would profit me nothing unless I gave my heart, yee, all my heart to Him.

B)Rule and Exercises of Holy Living and Dying —Bishop Taylor(泰勒)

C)Serious Call to a Devout and Holy Life(严肃呼召接受一个虔诚和圣洁的生活)

这燃起他对圣洁纪律的注重,作基督徒的看法—不能只作一半的基督徒。

 

一则祷文

亲爱的救主,你在十八世纪兴起卫斯理约翰,作为你的光与盐。求你在这时代也兴起我们不是作一个糊里糊涂的基督徒,也不是一半的基督徒。让我们在这时代学习三件事:读经、过称义与圣洁的生活,并以经历神的事迹与身边的人分享。奉靠主耶稣基督的圣名求。阿们。

 

结论

成圣非一日,也非一次,成圣是过程。清教徒注重读经、祷告与圣灵的大能力,更是主耶稣基督的宝血与大能。由卫斯理我们也不难看出他的重点:圣经、阅读美好与有价值的书籍、靠主的圣灵之大能力及祷告、禁食与操练。

 

讨论问题

  1. 分享你个人阅读圣经与属灵书籍的经历。
  2. 卫斯理所带出什么信息激发你追求圣洁的生活?