2014.06.29~重新得力

重新得力

主日崇拜 29.06.2014/8am & 10am

经文:赛30:15; 40:27-31; 41:1;徒15:16

引言

大家好!

今早为敬拜与赞美团队为我们设计的主日崇拜,早上主题为重新得力,这主题带给我们三种思考:

  1. 因有疲乏与软弱了,提醒个人或团队要刚强起来。
  2. 对工作或事奉有更高的要求,为提升个人与团队,因此彼此鼓励,也异口同心与同声说要“重新得力”。
  3. 既然有疲乏需要更新得力或提升,问题乃是如何重新得力?能力的源头由何处来?

让我们由两方面来分享。

 

(一)  一般的看法

人的体力、精力或灵力都会来到一个限度“烧尽”的现象,直接的观念或直觉需要休息。由休息后重新燃烧与挑旺再次出发。其次,长期进补或注意健康,如此保养顾惜个人的体质,以最优良的品质出现在各种场面。再下来注重饮食与身体的锻炼及运动。最后,在宗教上的操练与持守,每一个人都期望能在身、心与灵方面都均衡的成长与发挥。

 

(二)  圣经中的启示

重新得力在以赛亚书出现二次,而得力出现一次,由上下的经文带给我们一些重要的启示。

2.1    赛30:15

由赛30:1-14告诉我们以色列人的生活与灵命状况,生活在非常不平稳的处境中,因此他们寻找一国来依靠。他们不找上主反而依靠埃及与法老,导致他们成为悖逆的儿女,罪上加罪,不听从上主的训诲,也拒绝先见的教导,藐视训诲、离弃正道、偏离直路。

因此上主特别呼吁赛30:15:

你们得救在乎归回安息
你们得力在乎平静安稳
你们竟自不肯

为何我们在生活中常经历无能为力、疲累及乏味,主因有三:不听上主的训诲、依靠自己或世俗的势力,最后离弃正道。

因此在日常生活中紊乱,上主藉先知提醒要得力唯一的途径乃在乎平静安稳。谁能使浪平静?只有上主。他曾平静风浪在加利利海及约拿时代,结果船只平安渡到彼岸。约拿时代水手们生命与灵命都得救与更新。请问你是否愿意平静下来思考、分析、查究你目前的生活状况,让平静大浪的主来协助,来引导你,以便你能重新得力在社会中见证上主,在神的国度中事奉得力。

如果你再看赛30:16-21,你必定不再犹疑来依靠这位上主,如果你拒绝这是你一生中最大的亏损。

赛30:16-17                   上主让你自由
结果?

赛30:18-22                   上主必然等候与施恩于我们
结果:  得怜悯
得福
施恩
应允你
虽有艰难但最终他引导你走正路

2.2   赛40:27-31; 41:1

因犹大国将被巴比伦国灭亡,雅各的后裔心中灰心与丧胆,生活与生命都在敌人手中,雅各绝望、伤心与无助,他的心灵中是疲累到极点。

先知以赛亚由40:27-31在问雅各为什么这样说。

为什么这么埋怨—神忽略他。

先知继续问他不知道吗?
他没听过吗?

他先祖所事奉的上主乃是永在的神
创造主
他是不疲乏
不困倦
知识无法测度

他更是一位转化疲乏—为气力
无力—加力量

实际上,年轻人也会疲乏困倦
强壮的人也会跌倒
只有那仰望(等候)上主的人必重新得力……。

因此先知以赛亚鼓励上帝的儿女们到上主面前静默,如此必重新得力(赛41:1)。

生活在世上的我们,雅各的经历也是我们的经历。工作、事业、家庭及等等的事件的发生叫我们在发问到底有上帝存在,如果有为什么他不看顾与保护。

我们的身、心与灵在生活中,事业与学业上,当然也包括教会的事奉已经烧尽了,不满埋怨的声音已处处可闻。

今早以赛亚先知也要问你为什么如此说与埋怨,你认识你所事奉的上主吗?你有否等候与仰望他?先知以赛亚宣告的应许有否在你身上发出效能来吗?今天我们所需要的非活动、非响声,乃是静默(赛41:1)。

你愿意学习吗?

 

结论

一起打开徒15:16又阿摩司书9:11。

»重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造起来。

原因乃是帐幕是人与神亲近交通之地方,如摩西、雅各、以赛亚及大卫都在敬拜上得力。

请问你的敬拜生活如何?倒塌必定要重新修造建立起来。

 

下主日(6/7

主题:由生活与生命看敬拜

经文:出3:18; 诗119:164;  赛38:20; 罗14:7-9