Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.07.16~卫斯理约翰的圣洁观2

卫斯理约翰的圣洁观(二)

16.07.2014 祷告会

引言

卫斯理认为人必须先爱神,这就是一切成圣的根源。另一方面,基督徒一生追求的目标是“成圣”,但不是一时就达成的,乃是要努力不懈而成。由信靠主的那一时刻,被圣灵重生,成为圣洁,然而天天还要继续靠主恩典成长,进到“完全”,这是卫斯理所强调的。

 

1)神本为圣洁,属他的人也要圣洁(利19:2; 彼前1:16),这是上主的要求。重生的人也会自动在圣洁上追求而保持圣洁,若犯了罪就透过认罪“返回圣洁”里(约壹1:5-10)。

2)因此,人不是因为重生后就全然圣洁了,仍然受到罪的影响,总会犯罪,只有在圣灵之下可以胜过罪恶(罗8章)。

3)卫斯理将“圣洁”、“全然圣洁”、“基督徒的完全”、“完全的爱”看为同义的,因为神对圣洁的要求—尽心爱神,爱人如己(太22:37-40)。因为“尽”就是“全然”,这样的人,圣灵乐意充满他,洁净他的心思行为,使他成为圣洁。

4)卫斯理的另一个思想是与众不同的,他认为圣灵重生为第一次恩典而成为圣洁是第二次的恩典。但第一次的恩典只有一次,而第二次的恩典则可以多次,其中也有人称为第二次祝福。

由卫斯理个人的经历中来分享:

  • 与德国莫拉维派的基督徒在海中遇大浪的经历。
  • 1738年在雅德门大街,内心中充满温暖的经历,产生无限的平安与喜乐。

5)卫斯理引用太5:48及约壹5:5,信徒们可以完全的,可以“完全”非靠着我们努力修炼的成果,而是我们接受耶稣基督在十字架上的救恩,他宝血的遮盖,我们才能完全(西1:22),并且不忘记第二次的祝福。每一次跌倒然而认罪,因上主的恩典的赦免再次得完全。

 

一则祷文

感谢亲爱的主耶稣,让我有机会由你仆人卫斯理学习成圣的功课。主耶稣,藉着相信你,我得重生的生命,虽我犯罪再次有你的赦罪的恩典我得完全。我也知道圣灵常带我进第二次的恩典中,使我得完全。亲爱的主耶稣,帮助我天天胜过引诱与罪的引诱,因我知道我最主要的目标就是要过圣洁生活而讨你的喜悦。

另一方面,我更盼望我的生活与生命都能成为更多人的祝福。奉主的圣名求。阿们!

 

结论

圣洁的神所要求的乃是他的百姓必定要过圣洁的生活,虽重生不一定完全圣洁,但可以藉着圣灵、救主的宝血,我们经历完全圣洁,并且深信上主也常将第二次的恩典赐予我们。

 

讨论问题

  1. 人是无法达到“完全的圣洁”,这是卫斯理及马丁路德的观点。   你认为呢?
  2. 分享卫斯理的第二次的恩典。
  3. 追求“圣洁”为信徒最终的目标。你的见解如何?

 

参考资料

  1. 香港循理会金禧“约翰卫斯理的圣洁生活”研讨会。
  2. www.ruthenpaul.com/entire-sanctification-01