Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.07.20~摩西的祷告3

摩西的祷告(三)

20.07.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!

今早我们要看出32:1-14。

此段经文再次让我们看到摩西负起一个代祷者的使命在神面前为百姓代求。原因何在?此段经文出32:1-14可以分为两大部分来分享。

 

(一)           32:1-6  问题的发生

1.1  摩西的问题(出32:1)

因他迟延下山。为什么?我们不知道。
他多少天在山上,我们也不知道。

是否与上主交谈还未完毕?还是摩西太享受与上主交谈的时刻?无人知晓。

以色列人在下山发生问题与他的迟延下山有直接的关系,因此迟延带来建设或破坏性,这也因人与事而决定了。

A)建设性

为更明白、深入与明确的决定我们的确需要多一点的时间来决定。

B)破坏性

有些应立刻办理的事件,因我们个人的性格与懒惰或不专注导致机会失弃或不应发生的事件产生了。

在出32:1是摩西的过错吗?我只能说这是上主要考验以色列人对他的信心与忠心。只有一点点的考验他们就失败了,我们在上主迟延答应我们的祈求,我们的回应又是如何?

 

1.2  亚伦的问题(出32:1-6)参阅出32:25

一切都是他的主导之下:

百姓提议作神像,他就同意并且筑坛,还宣告向耶和华守节。外表与行动看来没有两样,但对象非上主乃是金牛犊。

这一件事的错产生的后果可大:

  • 被杀三千人(出32:28)。
  • ‚以色列国跪拜金牛犊(王上12:28)。

小结论

求主赐下智慧的灵于我们知道如何应用时间与办理事情,不迟延特别是有关于上主的事工。

另一方面,如果亚伦会对百姓说让我们耐心等候一下,金牛犊就不会出现,那是多么美的一件事。因此,作对与作错事就直接影响我们的下一代,这是我们应该慎惕的事。

 

(二)           32:7-14  摩西在上主面前的祷告

2.1 出32:7-10

上帝告知摩西百姓的情况与他要采取的行动。

  • 已经败坏
  • 偏离上主所吩咐的道
  • 铸牛犊
  • 下拜献祭并代替上主
  • 硬着颈项的百姓
  • 发烈怒、灭绝
  • 只祝福摩西的后代

2.2 出32:11-13

摩西向上主讲四件事:

  1. 为什么向百姓发怒—是你自己用大能的手与大力将他们由埃及领出来的。
  2. 被埃及人议论,领他们出来是要降祸于他们并杀在山上,从地除灭。
  3. 求上主转变,不要发烈怒、后悔、不降祸于百姓。
  4. 纪念他与仆人亚伯拉罕、以撒及雅各的约。

结果:上帝后悔,不降祸于百姓(出32:14)。

 

结论

以色列百姓们知道摩西曾在山上为他们代求吗?有许多人在幕后为我们代求,我们也不知道。你愿意成为幕后为许多需者代求吗?

你看!幕后代求带出的效果有多大。另一方面,我们也要学习摩西捉住上主的应许来代求。

 

讨论问题

  1. 罪恶之事是由迟延及纵容而发生,我们要如何来克服?
  2. 代祷是一件非常重要的任务,你有否立志在哪一层面成为一名代祷

者?