Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.07.27~摩西的祷告4.1

摩西的祷告(4.1

27.07.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!早安!

今早我们要由出33:12-23看摩西的祷告。

由出33:12-23让我们看到摩西的求,他求什么?

他向上主求四件事。

 

(一)           求你将你的道指示我(33:13上)

为什么摩西有如此的要求呢?由经文中让我们看到是因为上主对摩西说:“你在我眼前是蒙恩的。”这是上主的应许,但对摩西来说这是不够的。如何更实际知道自己在上主面前是蒙恩的?非只是领受乃是要明白也真正经历,非凭口中所说的话。

因此,摩西求上主将他的道指示他,新和合本译为道路。

英文圣经多处译为your ways,因此非一条乃是多条,其意思乃是叫他如何选择?如何走?如何生活?我深信这也是我们日常生活中清早应如此的祷告。求上主在一天的路程引导与指示我们如何行走与生活。

  • 出33:13中       使我可以认识你
  •                          好在你眼前蒙恩

摩西的祷告,求你将你的道指示我,还有另外两种意义:

1)            他要认识上主            may know You
NLT: may understand

这使我们有些惊讶摩西与上主的关系是如此的亲密。为何摩西突然讲这一句话?

你认识你身边的人有多少?
从哪一种层面去认识他们?

对上主呢?

  • 在经历中
  • 在知识上
  • 在言语中
  • 在听闻中

摩西的要求正如约伯遇见主后的宣告,非风闻乃是亲眼要见主(出33:18)。我们的心意又是如何呢?

2)            好在你眼前蒙恩

摩西是在回应上主对他所说的话(出33:12下)

你是蒙恩的人吗?在英文译本为found favor in my sight,是上主所喜爱的。摩西的祷告正如一位孩子在回应父亲对他所说的话“我爱你”。孩子说“是真的吗?”如果是真的,你不但以口、以言语,也要以行动来证明。

请问我们的灵程有否好像摩西与上主那么亲切与亲密吗?我们有否盼望有一天我们能达到如此的境界?

 

结论

让我们祷告的生活非存在表面,乃是更深入及更扩大我们祷告的领域。

 

讨论问题

  1. 思考我们目前的祷告生活,我们应如何改善?
  2. 摩西的祷告带给我们什么亮光?
  3. 你的新的立志是什么?