Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.09.03~信徒装备~三位一体论3

信徒装备—三位一体论(三)

03.09.2014 祷告会

引言

大家平安!

看过信经文献后,我们对三位一体论也有些的印象与概念,但并不深入。因此我们要继续分享一些教父的思想,以便可以协助我们逐步明白三位一体论。

(1) 何谓三位一体?(trinitas

上帝有三个“位格”,但只有一个“本体”的意思(three persons, one substance),“位格”(person)拉丁文是personaesubsistentia(存在),希腊文为hypostasis指的是非物质的实存个体(non-material substantive entity),由三个重要之元素组成,即理智、情感和意志,所以人有位格,天使有位格,动植物没有位格,桌椅也是。

另一方面,什么是本质(substance)?拉丁文是substantia而希腊文为homoousia,就是独一,不可分割的资性。

上帝是“三位一体”时,意思乃是上帝是独一的上帝(申6:4),唯一的本体中,却有三个位格,即圣父、圣子和圣灵。

(2) 基督教的发展三位一体论步骤有三

  • 从解决三位一体的问题而开始,既然基督是救赎主,也必定是上帝,基督如何和独一真神有关呢?对这问题的探索便构成了三位一体之教理,也奠定了基督的神性。
  • 讲到基督的人性,教会坚持基督真正的人性,教父特土良与俄利根为开源人,后由亚波里拿留接棒。
  • 当人对基督的神人二性有了满意的解释后,就更深入研究,特别朝向真理进行时,我们还要追究其发展的经过。

 

(3) 拉丁教父

3.1 特土良(Tertullian 150-212 AD

他是一名律师,他的著作都是针对异端为主,特别是他的三一论 (Trinity)是拉丁教父第一位的护教士,他的三一论奠定了东西方教会教义基础。

其三一论重点:

  1. 神是一本质的三位格(nnasustantia tres personae)。
  2. 只有一位神,独一神有子,就是道,是自而生出的,万物藉着他造成,照神之应许,子从父差遣圣灵保惠师。
  3. 三一论的顺序:父为首,子居中,圣灵以后,父仍然是那至高天上的神圣源头与统治者,即使位格各自独立,仍不会贬低一神主义神权统治。
    他是第一位提出本质(Substance)与位格(Person)的神学家。

 

3.2 安波罗修(St. Ambrose 339-397

他重视教导圣经职事,虽然他没有直接论及三一体论,但因他的教导是非常特殊的,也建立了当时代信徒们的信仰根基。

例如:

(A) 论教士的责任(On the duties of Clergy)

  • 教士要履行的各种责任,生活须注意的事以及他们的言语及衣食等问题并四种主要道德:智慧、正义、勇敢与节制。

(B) 论处女(Concerning Virgin)

  • 童贞的宗教的伦理及意义,品格德性及生活方式。
  • 内心修养
  • 圣洁生活
  • 女儿立志守贞

(C) 论圣礼(On the Sacrament)

  • 圣礼的功用及意义及主祷文。

(D) 第20书札

  • 虔诚信徒坚定不屈,守住圣殿拒不受命,直到教堂恢复原状。

 

3.3 耶柔米(St. Jerome 342-420

他是圣经翻译家,著名一本为武加大本(Vulgate)他是圣经学者也是历史学家。藉着翻译的恩赐将教父俄利根和亚历山大的荻地模(Didymus of Alexandria)译文拉丁文,这也协助当时代的人更明白三一体论的信息与其他重要的教义。

 

3.4 其他还有利欧第一(Leo the Great 400-461)及大贵格利(Gregory the Great 540-604

主要建立修道制度奠定西方教会基础,以便基督教义保鲜也不变质。

 

结论

我们要感恩因为上主在不同时代兴起不同的人在智慧、正义、勇敢与节制上持守,并在教导中持之以恒的教导并以文献记录,其中教父也以各不同恩赐来彰显神的信息,但愿在21世纪的我们,不但不变质,也持守教导圣经的重要性。

 

一则祷文

上主,谢谢你的恩典与周详的计划,在信仰旅程中会兴起一群人来同心协力对抗异教或异端。求主在这时代保守我们对你话语教导的忠心,更让我们也一起将各不同的恩赐献上作为你所要用的器皿。

愿主恩待、保守与指教我们。奉靠主耶稣得胜的圣名求。阿们。

 

讨论问题

  1. 拉丁教父带给你什么信息?
  2. 你要学像哪一位教父?请分享。为什么?