Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.09.07~约书亚的祷告

约书亚的祷告

07.09.2014 主日祷告会/6am

经文:书10:12-14

引言

大家早安!

上主听我们的祷告吗?他听我们的祷告是在什么时候,又是怎样的情况之下听我们的祷告?你有否记录上主听了你多少次的祷告?

我深信在我们祷告的经历中,上主多数没有听我们的祷告。对吗?你有否查看为何上主不听我们的祷告?

由约书亚记10:12-14,我们看到上主听约书亚的祷告事迹。为什么以及这祷告带出来的结果又是什么?

让我由三方面来分享。

 

(一)背景   10:1-5

三件事情导致敌人耶路撒冷王亚多尼洗德要攻打基遍,他心中的不安与忌妒,要先下手为强。

  •             1.1耶利哥被毁灭
  •             1.2 艾城也是如此
  •             1.3 基遍与以色列人立和约并住在他们当中

他的攻打方法:联合其他的四王(书10:3-5),这是敌人常用的方法,他们是以人多并且势力大来攻击上主的百姓。

试想一想在我们这时代有否如此的敌人在我们的生活与环境中?

 

(二)约书亚的中心使命―解救基遍人            10:6-11

五王的联合非攻打以色列人,乃是攻击与色列人立和约的基遍人,因已与基遍人立约,因此约书亚不得不要负起责任来保护基遍人,为他们来争战(书10:6)。

由这种释放与解救的过程,让我学习一个非常重要的功课:上主是与我们同工来作战的。

  1. 他鼓励与应许              书10:7
  2. 他使敌溃乱                  书10:10
  3. 上主用冰雹击打敌人  书10:11

现在有一个问题来了,约书亚非在战争失败中祷告,而是在得胜中向上主祷告。原因何在?

 

(三)祷告带来完全的得胜         10:12-15

追赶敌人,敌人死与逃跑,但还是无法完全得胜,时间不够怎么办?约书亚知道此战争是要完全的得胜,必定要靠祷告了。求上主加天白天于他才能完全杀尽敌人。

参阅书10:28-43。

看了这记载我们第一个回应:约书亚非常残忍将人口尽行杀灭,没有留下一个。我们要说约书亚是按照上主的吩咐来进行这战争。

 

结论

祷告出来的能力就是要完全灭绝一切的敌人,不可松手或顾惜。同样,对付罪恶也是如此要完全灭尽,要不然其后果更是可怕。

 

讨论问题

  • 由约书亚的祷告,我们学习什么功课?
  • 祷告带出来的能力有多大?