Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.09.24~装备信徒~三位一体论6

装备信徒—三位一体论(六)

24.09.2014 祷告会

引言

大家好!

晚上,我们要分享三位一体论,另四种位格的特点:永恒性、一体性、平等性及奥秘性。

 

  • 永恒性

创1:1-2            他是开始,也是自有
约1:1-3            他是太初,他是生命也是创造者
西1:15-17        首生,被造的以先一切也由他所造,更是万有之先
来9:14             永远的灵,永生的神

 

  • 一体性

          约5:17-19        父子都作事,也同心合一一起作
约15:26           子要求,父应许,圣灵工作
约17:21           三位一体合一

Moberly — 所谓三位,既非三位上帝,也非上帝三大部分,乃是合一的。

杜诺氏(Dorner)— 三种不同的位格,乃是有分于一个神圣的整体生命里面,仅是表现的形成的形式不同而已,离开了其他两位,则不成其位格,在每一表现的形式,就有其整个的神性(God head)。

陶锐(D’ Arcy)— 显明上帝最深入的道理,必须了悟他的位格,也是超位格(superpersonal)也在此位格合一,这是我们有限的脑海无法明白之处。

位格不同的存在(subsistence)但三位之间乃有彼此的灵交(intercommunion)。

加4:6              父、子,子的灵呼叫阿爸父
腓1:19             基督的灵帮助
启5:6               神的七灵被差遣往普天下去

 

  • 平等论

           约1:18             子将父表现出来
来1:3               子与父平等坐在上主右边
弗3:6, 15         同为一体

 

  • 奥秘性

4.1 与圣道的关系 — 三位一体论维护一神论与泛神论
4.2 启示的关系 — 约1:18; 16:15
4.3 救赎的关系 — 罗6:23; 约12:44
4.4 人生的关系—约壹4:8; 加2:20; 腓2:6-8

 

让我以奥古斯丁对三位一体论作为总结。

奥古斯丁把父子灵之间作了更深入的区分及结合。三者的平等及合一,不可须叟分离。每一位都与神的本质(essentia,奥氏不喜用substantia)相同。不仅同一本质,连意志及行动也一致。

奥氏对三一神学最创新的贡献,就是他用人的灵魂结构来作比方。他并不是说,这些比方能证明神是三一,(这只能凭信心通过启示接受),但这些比方能帮助人了解三一的奥秘。奥氏认为,三一的“痕迹”到处可见,因为万物都是三一神造的,当然就会有三一的成份显出。(我最常听见的比分是水、汽、冰的三态。不过这比方误导的作用—引人走入面具论—恐怕大过澄清:父是冰?子是水?灵是汽?)而人既是上帝的真实形象,我们就可以反求诸已来了解三一。即使是人的肉身,也有“类似三一之处”(quandam trinitatis effigiem)。比如说,认知的过程就有三个不同的成分,但又紧密结合。这三个成分是:外在的“目标”,理智认识这目标的“行动”,以及理智对这目标的“感受”。当我们摒除物质,单从灵魂来了解时,就更接近三一。因为灵魂中的各功能和三一神一样,是“同一本质”的。如记忆是三一的:心中的某个“印象”(如某人某事),对这个印象的“回想”,以及想要去回想的“意志”。如人的智慧是三一的:“心智”、心智的“自知”、心智和自知间的“爱”。如爱是三一的:“爱者”、“被爱者”和“爱”本身。如意志是三一的:“记忆”、“理解”和“意志”。

奥氏认为,从这些比方来看,神必定是三一的,否则他的智慧和爱都将无从发挥。

 

 

一则祷文

上主,感谢你赐下智慧给教父们写下许多认识你为三位一体真神的教义,让我们后代可以学习并成为护教者,也成为教导正确真理的传道者。一切荣耀归于你—圣父、圣子与圣灵。奉靠圣子主耶稣的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 今天教会应当如何教导三位一体论?
  2. 教会有能力成为护教者吗?
  3. 今晚你学习到什么信息?

 

参考资料

  1. 章力生,《系统神学》。
  2. 从教会历史看三位一体wenku.baidu.com/view/3d682afto4a1b07171d5dd83