Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.10.08~装备信徒~革利免论三位一体神

 装备信徒—革利免论三位一体神

08.10.2014 祷告会

引言

大家好!

今晚我们要继续分享教父们对三位一体论的看法。

我们已分享:

  • 特土良—       一本质三位格及父为首,子为中,而圣灵为后。
  • 安波罗修      —注重教导圣经,也特别强调四种主要道德—智慧、正义、勇敢与节制。
  • 耶柔米          —注重翻译圣经,最主要的一本为武加大圣经。

 

晚上,让我们分享:

(1)革利免            三位一体神平等地位:神活着、主耶稣基督活着、圣灵也活着,他们都是选民的所信和所望,他承认神是“宇宙的创造者和主宰”。

 

(2)爱任纽            他强调圣父的独特与超越性,父在创造显明的也就是道,把圣灵与圣子并论。以神道的形象和智慧来解释三位一体,这形象也就是在他的创造与启示的工作。他强调他的道和他的智慧,他的子和他的灵常与他同在,他对神格的看法特征为象征来代表三而一,不是三位同等位格,而是单一位格就是父,是神格本身,重视三一真神,三个位格,但只有一个本质称为“功能的三位一体论”,他不用推理而根据信仰之标准教导,圣子与圣灵与上帝相同的本质。

 

(3)游斯丁            教会对三位一体等教义,还未进行深刻的反省和讨论,但游斯丁的教义作品骨架有次位论(subordinationism)的倾向。例:基督是次于圣父,他乃是要用上帝的超越性来回应当时不利于教会的社会环境。

 

(4)俄利根  两大重点:

  1. 子与父为无始的永存者,父与子合一是道德性与旨意上的,是分不开的,也与父原为一(同质)。
  2. 子从属父,他认为子有别于父,父也别于子,父绝对是神,是神圣的源头。子虽与父同质,但子的神性来自父的神性,子次于父,在神圣的层级中,子是次于父。

论到圣灵,他赐恩典给那些因着圣灵而成圣的人,这恩典是由父神所赐的都存有永存的位格。论工作上帝是整个宇宙,子的工作是针对理性受造物,而圣灵的工作是限于圣徒而已。

 

结论

教父的三位一体论都有个人的特点,但都藉着一个共同点,就是将圣经融入他们的作品中,他们大量引用了旧约与新约,在作品中交织着长篇累牍的引用经文,因为圣经是权威。

 

一则祷文

天父上帝,你太伟大了,你赐智慧给教父,引导他们在灵里认识你,将你三位一体的位格与神性都一概分的清楚。藉着所留下来的文献成为后代与我们的祝福。我们要感谢与归荣耀于你。奉靠主耶稣的圣名求。阿们!

 

讨论问题

  1. 四位教父对三位一体论之观点,你认为哪一位与你观念相同或类似?
  2. 由教父身上我们学习到什么?
  3. 现在你对三位一体论认识有多少?