Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2014.12.07~由马太与路加福音看主的降生

由马太与路加福音看主的降生

主日崇拜 07.12.2014/8am&10am

引言

大家平安!进入十二月份,我们有两种的感触:

1)2014年已来到了年尾,再过24天2014年就进入历史中了。

2)十二月份是一个非常兴奋的日子,原因有三:

  •  是一个欢庆的月份—圣诞节。
  •  是一个计划新一年的月份,准备的周全就充满信心踏入2015年。
  •  迎接新年的日子,万象更新。

十二月份是庆典月份,因此我在今早特别要与大家分享由马太与路加福音看主的降生,让我们由三方面来介入分享。

I. 相同的事迹(太1:18-2:18; 1:26-38; 2:1-40

  1. 主的降生一切是由天父为主动与设计的,上主用使者梦中向约瑟说话,同时也用使者直接向马利亚说话。
  2. 此时马利亚已许配给约瑟为妻,只是还没有迎娶,因此马利亚还是童女。
  3. 耶稣与以马内利这名字也是上帝藉使者告诉约瑟与马利亚。
  4. 这一切乃是上主藉着圣灵的能力来完成的。
  5. 二人初时都拒绝上主给他们的使命,因这是一件特殊的使命。约瑟要暗暗将马利亚休了,马利亚问“我没有出嫁,怎么有这事呢?”但经使者的解释后,二人都欣然接受上主的安排,为上主成就一件大事。

回应:

我们每一个人的生命,上主都有周详美好的计划与安排,他也必定藉着圣灵的大能力来完成在你身上所计划的事。请问你明白也乐意的来接受吗?

其次,上主的圣工乃是要人一同同心,彼此的配搭来成就与完成他在世上的工作。你被拣选或被呼召,你是否愿意听从与顺服?

最后,圣诞节不但是一个庆祝主耶稣降生的大喜日子,也是挑战人听从、顺服与响应上主给我们的mission impossible的使命。

II. 相异的事迹(太1:18-2:18; 1:26-38; 2:1-40

对比这两本福音书有关主降生的事迹,其中我们也发现几项的记载是有相异的。

马太福音 路加福音
向约瑟说话,并讲明上主的全盘计划。 向马利亚说话,并讲明上主的全盘计划。
拜访主降生的人主要有博士,是由星指导他们。 拜访主降生的人主要是牧羊人,是天使向他们显现。
希律王的介入与杀尽两岁以内的孩童应验耶利米先知的话。 以凯撒奥古斯都与居里扭作叙利亚巡抚的时候为政治的人物, 也第一次执行报名上册的事,导致主降生在伯利恒的应许成就,这是应许约珥先知的话。
主的使者显现吩咐约瑟带领耶稣到埃及。 约瑟带耶稣到圣殿献祭,其遇到西面与女先知亚拿。

 

分析

上主没有忽略整个罗马帝国的背景作为主降生的历史证据,希律与凯撒奥古斯都都是当时罗马帝国的重要领袖,因此主的降生日子是被证明是确实的,而非伪造的故事。

其次,上主选博士由东方来,并且以星引路,反而牧羊人却是本地的犹太人,但却以天使来向他们报告。如果相反的事迹发生,请问牧羊人有办法寻到主吗?或是博士们上主却用天使来引路,会有什么结果呢?伟大的设计家我们的上主,他最明白各不同人的需要与处境,他按着人的能力来引导人、启示人,他也使用高层阶级的博士,也不忽略牧羊人的地位与重要性。

最后,上主再次成就先知何西阿与耶利米的预言,也同时成就他向摩西所吩咐的圣殿献祭的规条,一切都在主的降生时成就了。

小结论

主的降生事迹,上帝应用各阶级的人一同成为代言人来传扬他的儿子的降生,其中有国家的君王、领袖、博士也有牧羊人。上主用世人为他的出口与见证。在此,我特别提醒大家一件事,请问其中哪一组的人是已经信靠主的人?圣经没有指明,你看到没有,上帝可以使用他所创造的每一个人成为他的出口而荣耀与高举他。

最后,我们这一群已信靠他,也明白上主赐儿子耶稣给世人的意义。如果我们不去传扬这信息,我们是一群最对不起上主的人,你说是吗?求主怜悯,赦免我们的懒惰与无知。

III. 此两本书中还有什么信息呢?

3.1 经一事,长一智

约瑟与马利亚二人都是由生活中特别的经历中明白上主的心意,也在先拒绝,后才接受上主的特殊使命。我深信我们在属灵的处境中有如此的经历是美好的,会促使我们信仰更巩固与坚强。

3.2 观察与同心的意志力

由博士们与牧羊人,他们看到星与听到天使的宣告后,他们的行动是一致的,他们的心志也是稳固的,只有一个目标:朝见圣婴主耶稣。我们庆祝圣诞节的主要中心与目标是什么?

3.3 顺服、相信与听从

我看到三组的人都拥有顺服、相信与听从的心。博士们由东方就带着此种的心态,主的父母约瑟与马利亚也不例外。牧羊人在夜间的旷野里是如此,我们这时代的信徒应如何回应?

结论

主的降生事迹,由上主主动开幕,幕中的一切也由他一一的指导,所选的人物都非常投入来完成与成就。一切荣耀归与上主!

预告(14/12/2014

  • 主题:持守安息日—休息的方式
  • 经文:出31:12-18; 诗23篇