Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.12.14~以利亚的祷告1

以利亚的祷告(一)

14.12.2014 主日祷告会/6am

经文:王上17:1-24

引言

大家好!

一谈以利亚的祷告,我们就看到他的信心,勇敢的宣告未发生的事,也是他的祷告叫我们不得不称他真是上主的仆人,也是神人。

由王上17章我们可以分享他三个祷告,两次是宣告,一次是重复了三次的祷告。

1. 王上17:1

向亚哈宣告一件不可思议的事—我指着所事奉永生耶和华—以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。

有谁敢讲这一句话?我深信以利亚必定得着上主的启示及赐予他权柄。他才敢如此的宣告,他的宣告非明天或后天,乃是这几年是一段漫长的日子,怎么肯定这漫长的日子不下雨呢?生命的危险与他为先知的身份如此讲话有何相称呢?由逻辑推理,他是非常无知也可笑的,自己捆绑自己。如果在这几年,其中有几场大雨怎么办?由圣经中,我们清楚知道他的祷告与宣告就如此成就,因为他不是以个人的看法与作为,乃是由上主那里来的启示而传递,因此,一切也成就了。

这里我们要思考一件事:我们的身份与言语。有时我们讲话的内容与我们身份是相反的,导致人轻视我们,也不再信赖我们,同样也藐视我们所事奉的上帝。你看以利亚是信心十足:我指着所事奉永生耶和华。

2. 王上17:13-14

这又是另一段信心的宣告与祷告,妇女都指着永生耶和华宣告坛内只有一把面,瓶里只有一点油,他竟然要求先做一个饼给他先吃,这要求实在太过份了,他更是大胆说:“坛内的面与瓶里的油必不缺短”,又是一项超越理性与逻辑的祷告与宣告。

由王上17:15-16的实际生活上,真的就如此发生,以利亚的祷告蒙上主垂听了。

有什么功课要我们学习吗?有两件事我们可以在此思考的。第一件,以利亚曾在基立溪旁经历上主差派乌鸦来喂他。这个经历提升以利亚在未来未经历的事上的信心,更何况这非乌鸦乃是由人来供应并且还存有少许。另一件,以利亚深知道这是上主的引导,因此他知道一切后果是上帝负责任(王上17:9),他就如此信与宣告了。

3. 王上17:19-24 将孩子救活了

这样的祷告是空前绝后了,如此的祷告方式也属于特殊的。在这一件事上是超越自然界的事项,但以利亚却以行动与信心来担当起来—把你的儿子交给我(王上17:19)。

他以一次的询问,三次的求告向上主祷告,上主应允他的祈求,因为上主是生命的主,也是听祷告的主。

我们如果问一个问题:为什么以利亚敢如此肯定的宣告与祷告?因为他是神人,由他口中所说的话是真的(王上17:24)。

求主施恩予我们,让我们的言语由我们口中所出的每一句话都是真实的,好叫其他人也知道我们是上帝的儿女。

结论

由以上三个祷告叫我们感觉非常有限与微小,在信心与行动上我们也缺乏。我们常用理性多于信心,因此我们所成就的是微小的,也非常的保守。但愿以利亚的灵加倍来感动我们。让我们的祷告生活更丰盛。

讨论问题

  1. 以利亚的宣告与祷告带给你什么挑战?
  2. 在生活中的挑战,你如何以祷告来胜过?试举一些例子。
  3. 你怎样让你的身份与信仰活化出来?