Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.12.21~以利亚的祷告2

以利亚的祷告(二)

21.12.2014 主日祷告会/6am

引言

大家好!平安!

今早我们要看以利亚祷告背后的一股力量。

  • 王上17:2, 8, 14
  • 王上18:1

因此,他如此的宣告:

  • 王上17:1, 13, 19
  • 王上18:15, 17-21

对以上事件的回应:

  1. 因有上主的指示与宣告,知道以利亚所讲的话必定不会落空。
  2. 以利亚所讲的每一句话都是有力量与权柄的。

再下来继续看以利亚的三则祷文。

I. 迦密山的祷告(王上18:36-37

这个祷告叫我们知道上帝是谁的上帝?其次,他是一位怎样的上帝?

他是亚伯拉罕、以撒及雅各的上帝,他也是以色列的上帝,也要百姓知道上帝是他们的神,是叫百姓的心回转的神。以利亚是上帝的仆人,也是奉上主的命令行这一切事,祷文中也求上主应允他的祷告。祷文的内容是重要的,但祷告后得上主的应允更为重要,这证明上主喜悦这祷告,也悦纳这祷告,他降火烧一切。

比较450个巴力先知由早到午间用跃跳、用刀枪自割、自刺、流血及大声求告,一点见效都没有。主因告诉我们巴力不是神,因此无论人付出多大的代价也是无用的。因此,向一位真神祷告是重要的,这才是智者。

II. 为下雨代求(王上18:42-45

在这祷告中,我们只看到以利亚祷告的姿态—上迦密山顶屈身在地,将脸伏在两膝之中,祷告内容不知。

上迦密山顶是以利亚看重祷告的地点,因为在山顶才能看清楚天上的景色,这祷告也让我们看到祷告彼此配搭的重要。以利亚祷告,他的仆人观看。其次,让我们也看到持之以恒的祷告上帝垂听,以利亚求雨非祷告一次,乃是七次。

在此,我们有三项功课要学习。

  1. 祷告要持之以恒的祈求。
  2. 有团队彼此合作的精神。
  3. 提升个人祷告的地点。

III. 一个灰心软弱的祷文(王上19:4-8

以上两个祷告是以利亚祷告的高峰,此祷文就显出以利亚在低潮中的祷告,判若两人。为何他如此灰心的祷告?

主因有:

  1. 只剩下他一人为主也爱主(王上18:22; 19:10, 14)
  2. 他看环境胜于依靠上主(王上19:3)。
  3. 他看个人为重,也埋怨上主没有顾惜他(王上19:10)。

当一个人的心态不对,观点、价值观、信心、根基也摇动了,因此,行动也不对了。一切都显著杂乱,也变成非常被动。

这种情况发生在一名上主所重用的仆人身上,也会发生在我们身上,因此,此事乃是成为我们的提醒与警惕。一旦心态与目标的重点不对的话,会导致我们的信心、灵命与事奉的心态受到极大的破坏。以利亚的弱点带给我们提醒与祝福,这是上主特别赐下的学习功课。

结论

由以利亚的祷告,我们学习三方面的功课:

  1. 由祷告中也可以让人知道与认识上主。
  2. 由祷告中也让人知道他们的悔改是上主的计划与安排。
  3. 上主记载人的强处,也不遮盖人的弱点,更是让我们事奉与敬拜他而得亮光与帮助。

讨论问题

  1. 以利亚山上的两个祷告带给你什么信息?
  2. 以利亚的弱点是否也是我们的写照?
  3. 如何在生活的处境中超越?