Categories
Sermon 2013-2014 证道信息 Sermon

2014.12.25~万王之王

万王之王

圣诞节崇拜 25.12.2014/10am

引言

大家平安!圣诞蒙恩与新年纳福。

圣诞节是纪念主的降生,他生在伯利恒的马槽,是木匠的儿子,卑微的家庭背景与身份,怎会是万王之王?怎么推理也想不通的。

降生地点与身份是无法更改了,这也是世界公认,更是圣经的记载。但圣经还有一些的记载是值得我们思考、分析与研究的,这就是神的话语的奥秘。

  1. 东方博士由星证明一位君王的降生,再由他们所献上的礼物,乃是送给君王的。
  2. 田野中的牧羊人所听到的信息非由人传讲,乃是由天上的天使天军来宣布,这并不是一位普通婴孩的出世,乃是关乎万民的,这是君王的降生的证明。
  3. 由几位先知的预言—以赛亚、弥迦、何西亚及耶利米先知,竟然在主的身上成就了。

让我们由六方面来分享。

(一)希律的回应 2:3-6

太2:3看到他心中不安,同时耶京全城的人心中也都不安,后他下命令将两岁以下的孩子全杀了,这举动教人伤心,这也看到希律怕自己的地位不稳定或被人夺了,他不得先下手为强,灭这位未来的王。

(二)先知弥迦的预言 5:2

伯利恒是小城,但却有一位君王由此小城而来,这是弥迦先知的预言,上主的话藉着先知的宣告都是真实,也必定成就了。

(三)先知以赛亚的宣告 9:6

他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。主不但有其他的身份,但他在其他身份中也被称为和平的君,是王的身份,有哪一位王的身份会比他的身份多呢?因此,他真的是万王之王。

(四)他是万王之王

因为他来非以战争来得全世界,乃是以个人的牺牲与和平来胜过世界的一切,这是他与众君王完全不同之处,他来是带和平,以和平为主为根基,主进耶京是骑驴驹进去。

参阅路19:38“说:‘奉主名来的王,是应当称颂的;在天上有和平,在至高之处有荣光’”是王但带来和平。

再看歌罗西书1:20是主用十字架所流的血成就了和平,藉着主叫万有,无论是地上的,天上的都与自己和好了。

(五)主是王吗?

他是大卫的后裔,也是犹大支派。犹大支派是出君王的,也是上帝特别要藉着主的降生在世上是大卫的后代,成为永远作王的权柄,这是上主藉主耶稣的立约(撒下7:16)。

(六)耶稣受审被判死刑的罪名就是他是王的身份

6.1 在彼拉多面前(可15:2)
主承认自己是王

6.2 兵丁也戏弄主为王(可15:18)

6.3 祭司与文士也作弄他为以色列的王(可15:32)

6.4 在十字架上有一牌子是用希腊、罗马及希伯来的三种文字写,这是犹太人的王。

他不但是犹太人的王,也是以色列人的王,他的身份也由三种不同的文字来表达,这显出他的万王之王的特别身份,要让世人知晓万王之王的降生。无知的犹太人、领袖与罗马兵丁不接受他也不相信他是万王之王。

今早,我们庆祝圣诞,我深信我们已看清楚耶稣是谁吗?

兵丁讥笑、打与鞭他
文士、祭司也戏弄他
彼拉多也问他,知道他是无罪要放他

这位耶稣的反应是我们今早要垂注的,他以和平与生命来献上给世人,这也是万王之王战胜恶者,撒旦的力量,藉着万王之王我们得释放与和平。

世上我们的生活与生命中就是急需要如此的君王。你我愿意接受他为救世的君王吗?除了万王之王,没有人能赐真正内在的平安与外在的和平了。