Categories
PrayerMeeting祷告会

2014.12.31~独处时刻

独处时刻

31.12.2014 祷告会

引言

大家好!

今晚是2014年最后一次祷告会,也是2014年最后的一天,要如何面对2015年? 以积极、勇敢、正确及喜乐的心态来迎接新的一年,这是一般人的看法。

今晚,我要特别与大家分享一个题目:独处时刻。每天要有新的力量与精神,就是要守住这时刻,这是上帝的儿女们常忽略的一件事。

让我们先分享几位圣经人物独处的经历。

  1. 亚伯拉罕(创22章)
  2. 雅各(创28:10-22)
  3. 摩西(出3:1-4:17)许多律例、典章都是在山上与上主独处写下来的
  4. 以赛亚(赛6:1-13)
  5. 以利亚(王上19:9-18)
  6. 主(太14:23; 可1:35; 路5:16)
  7. 彼得(徒10:9-48)
  8. 保罗(加1:17-18)
  9. 约翰—在拔摩海岛上独处(启1:9)

请听指导祷告的导师主耶稣的话“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:6)。

此节经文重复“父”字三次,独处的时刻我们见到是谁,只有父,你是单独与他面对面,这是一个严肃与庄重的时刻。让我们来听主的教导。

I. 祷告暗中的父

这位父不是肉眼可见,要以心灵与诚实敬拜,如用其他方式必不能经历上主的大爱,但如有人要由世界中抽出来,单单与上主交谈,深信上主必迎接他。这是先贤的经历。

在祷告中我们常受三方面的影响:

  1. 个人的心态与情操
  2. 环境或处境,人与声音或吵杂声
  3. 对象

因此,主吩咐进到密室
关上门
向暗中的父祷告

这方式就能克服以上三个问题,也能专注与真诚的祷告。

II. 父在暗中察看,必然报答你

这祷告的方式是与假冒为善的人之祷告完全不同的,他们是公开给人看,而主的教导却是暗中的,是给上主看,也知道人的需要。如此祷告就必定发出效力来。现在我们就会分别出来为什么我们的祷告没有效力,因为我们是走假冒为善的路线,我们的父是暗中察看,我们的心态却是要在光明中,让人知道这就成为一种对比。

独处是经历上主的同在,必定非在多人当中,乃是个人与上主在一起的时刻。你有如此的渴慕,上主必定报答你。

III. 未祈求以先,所需用的,父早已知道了

我们有两种的回应:

  1. 既然父早已知道,我们就不要祷告了,只要等候他赐予就好。
  2. 这句话是主讲的,我们是否有如此的信心来领受主的教导并相信。因此,如果祷告还未蒙垂听,我们还是说,父看见,父知道也听到,一点也不疑惑。

结论

主教导的祷告功课,不但要学领受,也要不断地操练,多多学习进内室,关上门,远离人,亲近神。

父早已在暗中做三件事,等候、报答也察看。你用其他的方式可以吗?可能就与外邦人与假冒为善一样,因此,没有果效的。

请问进入2015年,你有否盼望你的祷告生活有新的突破吗?学习独处功课是唯一的途径。

讨论问题

  1. 独处的功课在你个人生活有何关系?
  2. 主教导的独处祷告生活带给你什么挑战?
  3. 2015年你要如何操练你的独处生活?