Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.02.01~团契与教会

团契与教会

主日崇拜 01.02.2015/8am

经文:路10:27-28;约13:34-35;彼前1:22;约壹4:7-8

引言

大家好!

由以上四段经文,让我们看到有一个字重复出现,这个字就是“爱”,这“爱”的源头非人开始,乃是主耶稣开始。这“爱”字的本质在时间与处境的陶造之下开始有变质了。因此,在不同的时间、处境、人与事方面所强调也有不同了。

教会被建立起来是为着什么?五大方向中的一项也就是团契,怎样的团契才算是合神心意的团契呢?各教会又发挥各不同的功能,有注重小组、祷告会、敬拜赞美、培育事工及社会的关怀等圣工,也有注重主日崇拜及儿童的事工。某时因太注重某一方面的圣工,也就产生不均衡的成长。因此,在教会的增长中必定要注重均衡成长。

教会为什么需要不同的圣工,主因来自三方面:一为彼此督促与团契;二,让属上帝的儿女们有机会发挥各种恩赐与才干一同事奉主—发挥肢体的功能;三,使上帝的家可以均衡的成长。

上帝的家必须注重团契,如何团契?团契中应有的素质与架构是什么?当然由以上的四段经文中。今早我要注重的只在“爱”中,有方法、有策略、有架构等等,但没有爱就使教会产生硬体的产品,没有软体的产品。让我由两方面来分享。

(一)  10:27-28 尽与爱人如己

我们对好撒玛利亚人的故事是蛮熟悉的,故事中有四个人,有一个是需要帮助,因为他被强盗打个半死。另外三个人都可以帮助他的,看起来是祭司、利未人的协助的成份是高的,但最后却是一个外邦人来负起这责任,这是路10:27-28的下文。

上文是有什么故事,乃是一位律法师问主该做什么才可以承受永生。主就问他律法上写的是什么,念的是怎样呢?

他的问答:“你要尽心、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。”主的回答:“你这样行,就必得永生。”因为那律法师再问一个问题:谁是我的邻居?主就讲好撒玛利亚人的比喻。

由路10:27-28带给我们几方面的思考、挑战与检讨。

  1. 我们应该是祭司与利未人,我们与人及神的团契又是如何?对人与我们有益,同程度的,有素质的,我们才与他们团契;有问题或需要我们协助,我们就从另一边走过去。
  2. 我们爱人与爱神是在什么地方?口还是行动上?
  3. 爱的要求在路10:27-28,对神是尽,对人是要爱人如己。我们要思考与自省,我们是否如此的达到主的要求?
  4. 在教会中的团契你有否尽与爱人如己的来参与教会的主日崇拜与团契。

我们的光景:

  • 迟来早退
  • 只参加主日崇拜而已
  • 偶尔来
  • 以人客的身份非家中的一份子的身份

2015年,让我们在团契中进步,好吗?立志守安息日并参加一个团契与祷告会,如此,我们的团契生活必定进步。

(二)  要如何在爱中团契?

2.1 13:34-35

爱非单线的,乃是双线的,有来也有往,此种的爱才是健康与满足的。单

爱是痛苦的,也无法成长,也没有力量,教会中的团契、敬拜、事奉、分享与交流正是发挥双线的爱的团契,因为只有教会中才有如此的爱产生。因此, 主说是一条新命令,也只有教会中才不能,因为在上主的家庭是没有利益的产生,一切都按上主的榜样而行,是牺牲、舍己与施于。初期教会的光景正是我们现今教会应该重拾的本质,有施于与变卖及凡物公用。

2.2 彼前1:22

这一段经文给我们个人四方面的自省。

  • 顺从真理
  • 洁净自己的心
  • 爱弟兄没有虚假
  • 从心里彼此切实相爱

在教会中我们可能一星期才见面一次,有太多的人,我们都是表面相识,因多年都在这种习惯的陶造我们已惯了,握手、微笑或Hello就走了,怎么有团契?你查看彼得的团契论是非常深入的,包括真理与从心里非表面的,乃是内外合一并有真理为证的。

2.3 约壹4:7-8

请问你认识上主吗?你是否是由此而生?基督徒都很直接也勇于回答“是的”。请问你有爱心吗?当然有。这是口头而非真正在生活中行出来。

基督徒最大的毛病就是常常自锁自己,也常在井底里讲与唱爱的歌,走出安全地带(Comfort Zone)是我们常拒绝的。

由约壹4:8没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱,这是非常直接的一道信息在挑战我们。

认识上帝的人必定在行动上有所不同,如果你没有必定要自我检讨一下,Ok! 我也要说这爱的表现与行动也必定先由教会中开始。

结论

团契中爱神与爱人带出永生的信息,团契的素质与认识上主也有直接的关系。团契也显明这动力乃是由上帝的爱为根基与基本。

一旦信徒们操练就带出一股大能力在群体中—众人就认出你是我的门徒。

预告

主题:尼尼微受刑的结果

经文:那鸿书第三章