Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.02.19~羊的启示

“羊”的启示

新春感恩崇拜 19.02.2015/10am

引言

大家平安!祝新年羊眉吐气、喜气羊羊。

羊是六畜之一,ie.马、牛、羊、鸡、犬及猪是人所饲养的。羊与人类之关系最少超过五千年历史,中国民族在大河沿岸,已开始放牧养羊。

羊得人爱,因为它的性格温顺可爱,也是人类最早驯化动物之一。羊的适应力强,无论在高山平原,严寒酷暑,各种处境之下羊都可以生存。

古人将羊视为吉祥与财富的象征,作为人生追求的境界和美好的祝福,在六畜中最讲礼义的。

董仲舒汉代思想家、政治家及教育家说:“羊有好义、死义、知识等品质,羊也代表美味。”

羊对人类有极大的贡献:羊奶、羊骨、羊油可制药、化工原料、美容护肤,羊毛、羊皮可织衣、作料,羊全身都是宝。

“羊”字孕育的文化产生了巨大的影响,甲骨文中约有40余种字形,汉字约有200余种用“羊”字—详、祥、佯、养、美、恙……羊有缺点吗?有好几样:固执、迷失、坐卧不安及依赖性很强,因为有这些的缺点,羊群需要牧人来照顾、保护、供应食物与引导。

“羊”向我们启示什么?

(1) 旧约中的羊

从上帝为亚当与夏娃制作皮衣遮盖,看中亚伯的祭物,亚伯拉罕在草丛找到一头上主特别为他准备的羊。由这一只羊亚伯拉罕进一层认识上帝为耶和华以勒的神。

当以色列出埃及的那一夜,逾越节的羔羊带给他们另一种层面的认识上帝的救赎及大爱。参阅出12:6-13,一方面得上主的保护,另一方面看到上主为以色列百姓来争战,上主是直接参与在这一件的事当中。

由诗篇中大卫王谈“羊”是非常切身的,特别在诗23与诗100。他将自己当着羊而有一位全心全意的牧者来牧养及照顾。大卫的宣告叫我们大开眼界也同声、同心与同说:我们是他造的,是属他的,是他的民,也是他草场的羊。

在告知以西结书34:11-16上帝特别提到他要亲自成为羊群的牧人来牧养以色列人。

  • 寻找—失丧的
  • 聚集—分散的
  • 领回—被赶逐的
  • 病的—医治

亲自的在美好的草场上牧养他们。

回应:

在旧约中羊将人的羞耻遮盖,羊被杀了,死了,流血为着使我们得赎罪,它代替了我们。

由诗篇与先知书告诉我们,我们正如羊,在社会与世界遭遇许多的危险,无牧人,羊就分散,无人去寻,无人去找,在各处流离,便作了一切野兽的食物了。感谢上帝他自己亲自来寻找来领回,来医治及来牧养。我们今天还在教会中,在他的羊圈中,我们应该说:“我们是有福的。”过年过节我们要得福,得福也就是在上帝的羊棚中。

(2) 新约中的羊

时代不同与处境也不同,因此新约中的羊也有转变了。

2.1 7:15

假的先知打扮成为羊进入到羊群中,这时代有太多不同的“假”身份的人,外表看起来好像羊,但里面却是狼。当然基督徒也是一样,有许多是挂名的,在生活中没有见证,正如耶稣时代的法利赛人假冒伪善。

新春给我们一个挑战,也给我们更新我们个人的心志与身份,让我们立志在生活中作一个真实与诚实的新人,挪去我们一切的假面具,作一个真人,过一个真我的生命。

2.2 9:35-38

主所做的事是我们这时代的教会与信徒没有做的事,今年为羊年,耶稣所做的事,我们不能再忽略下去。

先看主所做的第一部分(太9:35):

  1. 走遍各诚各乡—向外
  2. 在会堂里教训—在内
  3. 宣讲天国的福音—主要的信息
  4. 医治各样的病症—权柄的发挥

四样中现今教会只做其中的一样或两样。

另一件事(太9:36):

主对人的认识是非常深入的,他们生活在困苦流离,如同羊没有牧人一样。2015年我们的未来生活有谁能告诉会比2014年好?由四月一日起我们的生活肯定更挑战,谁可以帮助呢?要收的庄稼多,作工的人少。你愿回应庄稼的主受他差遣你出去吗?

我们一个人不能,但如果一起来回应我深信我们就改变个人、教会与社会,只要我们做主曾做过的事,也活出主那怜悯人的心志。

2.3 10:10

人怎样得着丰盛的生命?人靠自己或靠世上任何的势力都无法得着丰盛的生命。唯一的因素只有主耶稣为源头,因为他

  • 是上帝的儿子
  • 是丰盛生命的神

因此,他宣告我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。活物有生命,植物也有生命,但因主来非叫这一切活物得丰盛的生命,因此,它们的生命依然保存如此,但人类完全不同并且达致永生的生命。

2015年新春的这一日,你盼望或有否梦想让你个人的生命更有意义或更灿烂吗?以信心相信,也向主求,让你的生命在他的应许中蒙祝福,有丰盛的生命,以便你对生活、职业、事奉、家庭及信仰都更新。

结论

2015年羊的启示:

  1. 原来我们都是羊,需要上帝为我们的牧者,在他的牧养之下,我们都健壮能在多不同的场合发挥羊的美德。
  2. 羊为我们遮盖的羞耻,让我们也勇于为我们而牺牲的羊作见证。现今的社会中太多的人走迷了方向,让我们进入他们当中,提醒、关心与扶持并医治。
  3. 世界上人最大的问题也就是生命的问题,非金钱或食物,因此主来乃是医治人生命为主要目标。

一切问题的开始是由生命问题为开始,一旦生命问题解决了,人的一切问题也结束了。

请听主说:“我来了是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”
这就是2015年新年的福气,以信心伸开双手来领取吧!

预告(22/2/2015

主题:圣经中的羊(二)
经文:创3:21; 创22:13; 利4:28