Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.02.22~圣经中的羊2

圣经中的羊(二)

主日崇拜 22.02.2015/8am & 10am

引言

大家好!新年蒙恩!羊与我们没有什么特别的关系,直接关系可能有两种:肉与奶。但在信仰上,羊对基督徒就有特别的关系,犹太人也不例外。

羊与犹太人有三种关系:

  1. 羊是犹太人的衣食来源 申22:11
  2. 羊是犹太人的财富象征 创26:14; 伯1:3
  3. 羊是犹太人的祭奠美物 出12:5

羊除了犹太人有以上三种的特殊的贡献,那其他民族与羊建立了什么特殊的关系呢?一般上普遍的分析人人都与羔羊的宝血有份,如果没有份,这人就与救恩无关。因此,我要说我们不能忽略这么大的救恩。参阅来2:3。因此,我们知道羊与犹太人有密切的关系,也与世人都有直接的关系,是世人不可忽略。今早,我要特别分享四只羊。

(1) 创3:21的羊

这是一只非常重要的羊,因为它被上主看重而被杀了,牺牲了生命,流血来供应亚当与夏娃皮衣等。对这一只羊,我们有许多问题要发问,每一个问题都没有答案的。为什么?因为只有上帝才有智慧与权柄来回答。

①这是一只怎样的羊?什么颜色?……
②上帝由千万只羊中特选一只,这只羊是比较美、健康或刚好被上帝选中?
③上帝怎样杀这一只羊?在哪里杀?
④亚当与夏娃有在场并且见到上帝制皮衣的过程吗?

我们都没有答案,但一件事是真实的,就是这一只羊的皮真的变成亚当夏娃二人的皮衣,遮盖羞耻的羊,这皮衣一穿上,亚当与夏娃在外在重得自由的权柄,而内在因羔羊的血,罪得赦免而被称义。人犯罪(被蛇欺骗)失弃了上帝所赐予人的形象与样式。现在皮衣穿上,人也重新开始有能力来应付新的挑战与生活。

这一只羊虽死了,但它却建立人类所失弃的,因此,羊的死是有价值,也有意义的。这只羊要对我们说什么呢?你穿这件“皮衣”的回应是什么?

  1. 被上帝拣选,无论安排做什么,必定有意义的,甚至死上主也不会给我们白白的 死去,他必定有特殊的安排。
  2. 羊的牺牲,上主的爱。
  3. 爱最高表现也就是以生命来付出。
  4. 要天天介绍这位为我制造皮衣的设计师,我们的上主。

(2) 创22:13的羊

又是一只可怜的羊,这是一只公山羊,因为它住在山上,被亚伯拉罕看到杀了代替以撒在山上的献祭。这一只羊没有主人,但对亚伯拉罕来说,这一只羊的出现,意义太大了,不只是代替以撒,更重要的乃是在上帝的山必有预备,这并非恰巧(lucky),乃是上主的大作为与预备,他的时间是分秒不会差别的。

亚伯拉罕决定要杀以撒,上帝呼召亚伯拉罕不可动手后,亚伯拉罕突然发现一只公羊,两角扣在稠密的小树中。他怎么会发觉有公羊在小树中?圣经记载他举目观看,这是一个非常重要的动作,看得清楚。

这一只羊带给我们什么信息?

  1. 人对上帝有信心,一切不可能的事情就发生了。
  2. 人以信心与行动并行必看到上主也一齐行动,因他早已预备—他是耶和华以勒。
  3. 上主注重时间与地点,因此,他特别吩咐亚伯拉罕到山上,在最紧要的时刻他才 出现并做决定。
  4. 最蒙恩的人应该是以撒,由危险中被救来,这一只公羊的牺牲是他毕生难忘的,如果你是以撒,你今天有什么信息要分享的?必定有说不尽的感恩要向上主述说。

(3) 利4:28的羊vs 彼前1:18-20

这是一只没有残疾的母山羊要被宰了献上为燔祭,作为一个人误犯了罪的祭品,这规条乃是上主吩咐摩西向以色列百姓宣告并要遵守。没有残疾,ie. 是完美的、上好的,为何不是公山羊却是母山羊?软弱的代替人的罪孽,母的与喂养也有直接的关系。它供应奶给小羊,误犯罪者要按手在赎罪祭牲的头上,宰了后是以羊的血洗尽罪。由彼前1:18-20直接告诉我们,现今我们不用再以一只无残疾的母山羊来献祭了,因为主耶稣已为我们完全了这伟大的救赎。我们当如何回应呢?

  1. 当我们误犯了罪,我们就应该即刻的向主认罪,不要刚硬,也不要怕被人讥笑或生气。
  2. 不要轻视认罪的祭,我们必定要认真不马虎,请紧记上主曾对该隐献祭的评论,因该隐做的不好,意思也就是随便,不严肃看待。求主怜悯与赦免,让我们献上的是无残疾的,如同亚伯献上的。
  3. 彼得特别提醒,犯罪非凭传统虚妄的行为或能坏的金银等物得洗净,唯一乃是依靠基督的宝血,因此,不要随便应用人造的方法去得洁净,这是不可能的事,得赦罪只有主的血。

(4) 启示录中的羔羊

启示录是一本论及羔羊极多的一本书,共32次。今早我特提出几处来分享。

3.1 5:6-10; 5:12-13

这里提的羔羊乃是主耶稣,因为他曾被杀,流血将各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神……。天上的四活物及长老都向他俯伏敬拜(启5:12)。同样,天上、地上、地底下也一样的颂赞(启5:13),将来在天上我们也必定如此一同唱新歌。

3.2 启7:9-14, 17

在此看到这羔羊带来三种祝福:

  1. 救恩
  2. 他的血洗净人的罪
  3. 牧养他们

3.3 17:14

这羔羊协助我们在世上与恶者争战并且得胜,因为他是万王之王,万主之主。

3.4 19:9; 21:27

你赴羔羊的宴席吗?得福,你的名字有写在羔羊生命册上吗?

结论

由旧约到新约论到羊都是上帝的自动与主动的爱显明在我们罪人的身上,只要我们藉着羔羊与信靠,我们就必得救蒙恩。上主也邀请我们赴羔羊宴席,你有否乐意去参加?我们也不能忽略,要彼此提醒与督促。你的名字有否记载在羔羊的生命册上了吗?

预告(1/3/2015    题目:由保罗宣教点点滴滴谈起       经文:使徒行传13-20章