Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.03.01~尼希米的祷告2

尼希米的祷告(二)

01.03.2015 主日祷告会/6am

引言

大家早安!大家好!

我们由尼1:1-10看到尼希米是一位祷告的属灵领袖,未开工前他在上主的面前禁食祷告多天,他在上主面前认罪祷告,不但为己也为全体以色列民族代求。

今早,我们要看他更是一位随时多方的祷告圣徒。

(1) 尼2:4

当他将个人心中的愁容告知王而王的回应可以消极与积极,他可以从另一方面来回应尼希米。人在波斯心却在耶路撒冷,这是对波斯国王不忠心,他的回答可以说招来杀身之祸,但没想到王却说:“你要求什么?”太突然了,这叫尼希米的心中忙乱了,要求什么?这回答是非常重要与关键建造耶京的城墙。

他只有立刻将这不容易回答的事件向上主祷告了,他的默祷发出效力,这祷告的榜样是我们一生学习以及取不完用不尽的好方法。

(2) 尼4:4-5, 9

尼希米建造耶京的城墙非一帆风顺的,他所面对的有内忧外患的敌人,一开始建城墙给敌人嗤笑,讲一些风凉话(尼4:3),这些行动与话语叫人心中很不是味道,但又不能与他们对敌,怎么办呢?难道就让他们一直高高在上继续批判与藐视。

尼希米将这攻击带到上主面前向上主倾诉。

尼4:4-5内容有五件:

  • 求上主垂听,主因他的百姓被藐视。
  • 将毁谤对于他们自己。
  • 成为掠物。
  • 不要遮掩与涂抹他们的罪恶。
  • 他们惹动你的怒气。

尼4:9有另五组的人来破坏已修好的城墙,我们看到尼希米一方面祷告,另一方面也派人看守,昼夜防备。他是一位祷告并行动的属灵领袖。

(3) 尼6:9, 14

在另一个阶段中,尼希米不但遇敌人攻击,也面对内部的先知同心合一的来攻击他,叫他无法专心工作,要叫他惧怕。尼希米只好向上主求他坚固他的手,也求上主纪念这些恶人所行的这些事。

(4) 尼希米其余的祷文

4.1 尼13:14

求主纪念,不要涂抹他为神的殿与其中的礼节所行的善。

4.2 尼13:22

求主纪念与大慈爱怜恤他。

4.3 尼13:29

求主纪念祭司们的罪,因为他们玷污了祭司的职任,违背你与你所立的约。

4.4 尼13:31

求主纪念他并施恩于他。

尼希米非常看重他个人与上主的关系,也注重个人应活出的身份与职份,一切都需要上主的慈爱与施恩并纪念。

结论

尼希米的祷告多数都是在职场上,也是立刻的以祷告来回应,求上主纪念与垂听,这是一种建立属灵争战与祷告的方式。敌人攻击,我们就即刻反击。

讨论问题

  1. 尼希米的祷告方式可否应用在日常生活中?
  2. 尼希米的工作面对的挑战与他所应用的方式带给你什么亮光?
  3. 在祷文中,尼希米惯用“求主纪念”,你的回应如何?