Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.03.01~由保罗宣教点点滴滴谈起

由保罗宣教点点滴滴谈起

主日崇拜 01.03.2015/8am & 10am

引言

大家好!今早我们进入三月份,这月份为我们的宣教月份,对宣教我们的回应:

  1. 为何到国外去传福音?一方面浪费时间与金钱;另一方面超文化的工作是不容易的一件事。再下来,宣教乃是一些人或教会要彰显自己是多么的爱人而牺牲自己去负责任。
  2. 本地的同胞、异族都还未信主,你有向他们传福音吗?
  3. 宣教我没有时间,我奉献支持你们去宣教吧!

记得主耶稣在徒1:8如此的吩咐与宣告:

圣灵降临在我们身上,主要使我们得能力做宣教的工作—

耶路撒冷
.     
犹太全地
.     
撒玛利亚
      
直到地极

相反,如果没有为主工作,那么我们就不会经历圣灵的能力了。

谈宣教除了主之外,还有谁我们可以向他学习的。一打开使徒行传的记载,当然直接被保罗的宣教旅程吸引了。因此,今早要特别由徒13-20章提出几点与大家来分享保罗的宣教精神。

(1) 一个宣教者背后的经历

由保罗身上我要特别提四件事:

  1. 他个人亲自遇见复活的主(徒9:3-6),并且经历主的呼召(徒22:14-15, 21)。
  2. 个人的独处(加1:17b)。
  3. 有人鼓励与培育(徒11:24-25)。
  4. 经过禁食祷告并按手后的差派(徒13:2-3)。

是否每一个要参与宣教的人都必须经过以上保罗所经历的事后才可以参加宣教事工?答案当然不是,但如果有如此的经历,我们在宣教工场上的事奉就应该不容易退缩了,这是参与宣教者的根基与肯定性。

(2) 宣教旅程中的属灵争战

2.1 塞浦路斯(徒13:7-12)

  • 在宣教中遇到行法术的以吕马拦阻,保罗传福音给方伯士求保罗,保罗宣告他的眼睛暂且不见日光,事就这样成了,而方伯因此信主了。

2.2彼西底的安提阿(徒13:44-52)

  • 保罗与巴拿巴传福音于外邦人,但犹太人就满心嫉妒,硬驳保罗所说的 话,并且毁谤(徒13:45)。后又挑唆虔诚、尊贵的妇女和城内有名望的人逼迫保罗与巴拿巴,赶他     们出境外(徒13:50)。

2.3 以哥念(徒14:2, 4-5)

  •  犹太人耸动外邦人与官长凌辱使徒,又用石头打他们。

2.4 耶路撒冷会议的议决

  • 割礼的事件—信主的外邦人不用割礼
  • 一些习俗的问题—拜偶像、奸淫、吃血要禁戒

2.5 同工的纷争

  • 保罗与巴拿巴为马可而起纷争(徒15:37-40)。纷争看来是不好的,但保罗与巴拿巴的却是一种属灵中的分开,但宣教却不受影响反而更加旺盛。

2.6 顺服圣灵的引导(徒16:6, 9-10)

  • 宣教最主要的属灵争战,也就是圣灵与肉体的对抗。在此,我们看到保罗完全顺服圣灵的引导。因此,宣教的事工蒙上主的祝福,一切顺利而教会被建立起来。同时也领了二个家庭:吕底亚与禁卒的家人全家归主。

2.7 帖撒罗尼迦与庇哩亚

  • 又是犹太人的问题,因心理嫉妒而招聚市井匪类,搭伙成群来搅乱众人。  主要的源头都是来自恶者,因为它的工作就是要搅乱上帝的儿女们,使人惧怕。

2.8 以弗所

  • 银匠底米丢聚集同行的工人鼓起全城的人来对付保罗,使他无法继续在以弗所传福音。

回应:

  1. 福音每逢被传开,恶者也开始执行破坏的工作。
  2. 恶者所使用的人非外邦人,乃是保罗自己的同胞。
  3. 宣教所带出来的结果有三种:
    a. 信靠
    b. 不理不睬
    c. 反对也攻击
  4. 由保罗的属灵争战的经历中,协助我们也预备了我们去面对宣教中将发生的事件。

(3) 宣教中的福音内容

由徒13-20章,我们看到保罗在宣教中传的福音信息是非常扎实的。

3.1 徒13:16-41

  • 由出埃及记分享到主在加利利来传福音的见证,他引用诗篇、以赛亚书及哈巴谷书。

3.2 主要的信息也就是传扬复活的主与上帝的道(徒13:30-34, 37; 17:3, 18, 31-32)

3.3 教导上帝的道(徒18:11; 19:8)

结论

保罗的宣教精神是我们这世代宣教信徒应该学习与紧记的。

  • 不因人反对而惧怕或放弃,反而更积极传扬上主的福音。
  • 用心也用生命去得着人。
  • 顺服与听从圣灵的引导。
  • 团队一起事奉上主—巴拿巴、西拉、路加、提摩太及百基拉和亚居拉。

预告(下主日8/3/2015

主题:哈巴谷书之介绍               经文:哈巴谷书1-3章