2015.03.08~哈巴谷书介绍

哈巴谷书介绍

主日崇拜 08.03.2015/8am

引言

大家好!今早我们要进入分享哈巴谷(habaq)先知书。

(1) 引言

哈巴谷的意思为拥抱者,他是首批的犹太人被巴比伦掳到异国,他对神所做或不要做的事提出严肃的质问或祷告。其整本书乃是丝弦的乐器伴奏,用流离调来写成的(3:1, 19b),正如诗篇,大卫王所应用写诗的方式,其中有三个转调,并且是一首吟唱的祷告。

  1. 哈1:2-4
  2. 哈2:1
  3. 哈3:1

他与一般的先知有所不同。一般上是上帝启示先知向百姓说话,但哈巴谷乃是百姓说上帝的种种的作为,而向上帝发出严肃的质问。他是由听与观察及分析后而向上帝开炮,这是逆向的操作。如此的先知也只有哈巴谷一人。哈巴谷的一种心志乃是主啊!行动或移动我。Lord, move or move me。这祷告的心志是一种完全顺服的心志,也是双线的,不是上帝改变就改变我。

由哈巴谷书,我们知道上帝没有move而是先知个人被上主所改变,环境、局势、结果都没有变而变的却是这位对整个局势的改变的先知。他起初抗议为何用比他们更坏的人巴比伦来毁灭犹大国,如果是好人我还会服从。但上帝说:“为什么不可以?没有那样坏的人来对付犹大国,你们怎么会怕呢?至于巴比伦我自然也会对付她。你不用操心,我是宇宙的主宰(哈2:2-19)。”先知听后他开始明白也开始转变原有的看法,他以一个赞美的祷告诗歌来回应(哈3:1-19)。

(2) 背景

由哈巴谷书我们看到他以拥抱的心态来爱犹大国。他与上帝抗议两次(1:2; 2:1),后调用流离歌交于伶长用丝弦的乐器。由他的行动,我们可看到他是一个富有情感的人,不明白他就直问。一明白他也即刻回应与忏悔,因此他是以爱来拥抱受苦者,正如以赛亚书40:1,你的神说:“你们要安慰,安慰我的百姓。”

其次,他既然能用诗歌成为祷文,很可能他是一位诗班团员或指挥,他也应该是属于利未支派的后裔。

第三,他以质问及诗歌方式来询问他所不明白的事,主的一个门徒多马也是如此。参阅哈1:3及约20:35。

最后,能由怀疑转向完全相信的过程,这是一件非常不容易的事,当中先知的心原来是要上帝改变,后他个人自己转变,from negative to positive, from doubt to exclamation(惊喜)(哈3:18-19)。这是我们每一位事奉主也信靠主的所盼望的。参阅诗5:11。

(3) 哈巴谷先知的祷告

他的信息虽短,但祷告的内容却丰富也全面,让我列举几项来分享。

3.1 祷文也是诗歌

内容充满赞美、感谢、认罪、代求及祈求,并且是直接与上帝的关系—我与你(Thou & you)。

3.2 一知也明白他即刻悔改(哈3:2)

和合本译为惧怕,NIV & NLT译awe敬畏,一旦人敬畏神,人就有智慧与谦卑了。

3.3 先知的祷文的中心点乃是哈3:2,求上帝再给百姓一次的机会回转与改过,并且在发怒中仍然有怜悯。

3.4 他以古时或历史中上帝曾执行的事再次向上帝提起(哈3:3-15)。

3.5 在祷文中,他的劝勉乃是要在上帝面前肃敬静默与安静等候(哈2:20, 3:16b),如此信靠他的人将经历(哈3:17-19)。

(4) 哈巴谷先知带给我们什么启示?

4.1 生活中有不公义的事可以向上帝质问,正如约伯也是如此(伯13:3)。

4.2 上帝是掌管宇宙与历史的神。

4.3上帝的审判无人能逃避,只有学习哈巴谷先知的祷文说:“耶和华啊!  我听见你的名声就惧怕。耶和华啊!求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候,以怜悯为念。然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:2, 18-19)

(5) 哈巴谷书的分段

5.1 神的良善和公义受到质问(1:2-2:3)

5.2 神的公义得到证明(2:4-2:20)

5.3 神是我们应当信靠与颂赞的,因他是公义的神(3:1-19)

结论

让我们也以爱来拥抱一切的不明白的痛苦,也以祷告、忍耐、肃敬静默与安静等候的心来看上帝在时代为我们要作的大事。

预告(下主日15/3/2015

主题:人向神质问
经文:哈巴谷书第1章