Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.04.04~再走过圣周的点点滴滴3

再走过圣周的点点滴滴(三)

圣周 04.04.2015/8pm

引言

大家好!星期四及星期五,我们已将主在这两天的生活一一地走过,今天主睡在坟墓中安息了。因此,我们没有任何事件可以谈,只有以一句话来描述,主已经死了。

今晚,我们应该分享什么呢?圣周还有哪一天未曾分享呢?还有三天,ie.星期一、二及三。但由圣经中四福音完全没有记载有关主星期三的事迹,因此,我们只好分享星期一及二的事件。

(一)星期一 主在两个地方

1.1 橄榄山(太21:18-22;可11:12-24)

主清早要从无花果树寻找果子吃,但找没有就对树说:“从今以后,你永不结果子。”树就枯干了,门徒们都非常希奇。主的回答(太21:21-22),主在此事上的教训中心乃是“若有信心,不疑惑,就必得着。”

这是一项非常实际的教导,是门徒们亲眼看到、亲耳听到而成就的事。现今人所缺乏的是什么?ie. 信心与信靠并且去行。什么拦阻我们对上主的信心与信靠—理性。我们在每一件事上的发生都太用理性去分析、计算及查究。结果信心减少,相信的心态也产生怀疑了,怎么会有奇迹出现呢?

无花果树有叶子是不希奇的,但无花果子就没有活出应有的果树的质素与生命,这就不对了。

再进一步分析基督徒有信心与不疑惑,特别是对相信主耶稣这一件事上是必有如此的“果子”。对吗?

让我们检讨一下我们的信心果子,有几粒在我们的树上。大多数也与路边的这棵无花果树差不多吧!主什么时候来寻找果子?你知道吗?我深信我们都不愿意听到主说:“从今以后,你永不结果子。”

1.2 耶京第二次圣殿(太21:12-17;可11:15-19;路19:45-48)

为何主要洁净圣殿?主因乃是祷告的殿成为买卖的场所,主位已经被挪移了。人所注重的目标非上帝,乃是金钱与赚取了,这不是上帝的心意与目的。因为已成为贼窝了。在洁净圣殿这一件事,主的唯一的一个心意乃是要将圣殿存在的真正意义带出来。

让我由三本福音书中综合的分享:

  1. 圣殿非做买卖的地方。
  2. 圣殿乃是祷告的殿。
  3. 圣殿也是一个教导与教训人有关上主的道的地方。
  4. 圣殿也是一个医治人心灵痛苦及肉体软弱之处。

但人如何看待圣殿?

以祭司与文士的职责,他们已失弃对圣殿真正的关心与意义,只想要如何杀耶稣。我们现今是如何来看待这一件事呢?心态的不对就行动与言行上也就判断的不对。求主恩待与怜悯我们能脱离文士及祭司们的生命,重新评估对主语圣殿的认识。

(二)星期二 圣周主的生活

我没有办法一一地将主星期二一天的每一件事来分享。我特别选了三件来与大家分享。

2.1 主讲的比喻

  • 太21:28-32 二个儿子的比喻
  • 太21:33-46 凶恶园户的比喻
  • 太22:1-14 娶亲的筵席
  • 太25:1-13 十童女的比喻
  • 太25:14-30 才干的比喻

这五个比喻带给我们什么感触?

2.2 针对法利赛人的假冒伪善的教训(太23:13-29)

  • 将天国门关了,自己不进也不容他人进。
  • 教人入教却教他们作地狱之子。
  • 对圣殿的起誓以金字为重。
  • 看中十分之一却忽略公义与怜悯,信实更为重要。
  • 内外的生活不一样。
  • 内外的生命不一样。

2.3 三种的人之表现

A)马利亚献上极贵的香膏 太26:6-13
B)犹大以三十块钱出卖主 太26:14-16
C)寡妇奉献二个小钱 路21:1-4

结论

这三天走过圣周的点点滴滴,我们有何回应?看到自己是怎样的一个基督徒吗?谁是我们应学习的榜样?谁是我们应拒绝与警惕的?未来的年日我们当如何来行?

预告(复活节 5/4/15

主题:他不在这里,已经复活了 经文:路24:1-12