Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.04.05~他不在这里,已经复活了

他不在这里,已经复活了

复活节崇拜 05.04.2015/6am & 10am

引言

大家平安!复活节快乐!

复活节是基督教重要的日子,如果主耶稣没有复活,基督教再有更美好的教义都不过如此。因为主的复活是胜过死亡与罪恶的一个最主要的证据与能力,正如保罗在哥林多前书15:17-19“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”

再看路24:41a“他们正喜得不敢信”。为什么?因为这一件事是超越逻辑、自然界与所求所想的,太突然了,怎么能信呢?如果信了不是会给人讥笑、轻看与藐视基督徒。但实际上,不敢信也必定要信,因为主复活非传说,乃是真正现身说共十次。

因此,主的复活带来八种极大的意义。

  1. 成就主所说的预言(可8:31; 9:9)
  2. 坟墓的石头滚开(太27:66 vs 路24:2)
  3. 胜过撒但(林前15:57)
  4. 叫我们得称义(罗4:25)
  5. 带来大大的欢喜(太28:8)
  6. 每一个门徒重新得力,我们也是
  7. 福音广传的中心资源
  8. 是信主的人盼望(林前15:20, 22)

请问这八种复活的意义仍然在我们这时代发出效力或已经过时了?因此,今早我们必须重新再一次的自我检讨,以免主的复活只不过是一个节日,如同其他节日没有两样。我们也与其他人一样,只庆祝却与我们无关紧要,特别是生命直接的关系与永生的盼望。

今早,让我们由路24:1-12, 41-48来分享与提醒。由这二十节经文,我要与大家一同分享三件事。

(1) 脱离在死人中找活人的信仰(路24:5b

我们一直的讲我们所信的上主是又真又活的主,但由我们的生活与言行中刚好是相反的,正如妇女们到坟墓里寻找复活的主。为什么会这样?

其中的因素有三:

  1. 我们不认真的信与听。
  2. 以利益来信,非以信心来信。
  3. 以理性来分析信仰的内容与要道。

妇女们看起来她们比门徒们更勇敢、更爱主的心,她们结群到坟墓去,非迎接复活的主,乃是想纪念已死亡的主耶稣。在坟墓陪他也心满意足。她们有爱心、有纪念的心,也有感恩的心。由路24:1让我们看到她们没有空手来坟墓,乃是带了香料,是预备膏耶稣的。她们的心是伤心,但已死亡的主在她们的内心中依然是被爱的,没有逊色的。

非常可惜她们这份爱心、热心、勇敢的心及纪念的心所到的目的是不对的,也显明她们在信仰上是非常肤浅的。平日主的教导他们一概不注意。

这种的错误也是我们这时代信徒所重患的信仰问题,常在死人中找活人。因为地点与方向错了,其结果也成为负面了。比如,彼此批评、争吵、怀疑、创伤他人及失望。

(2) 请听天使的宣告(路24:4-8

天使的宣告内容有三:

2.1 为什么在死人中找活人?
2.2 他不在这里,已经复活了。
2.3 当纪念他还在加利利的时候,怎样告诉你们。

天使的宣告第一方面告诉人虽人有一颗热诚的心志,但走到一个不对的地方,结果毫无收获,因为这是走回头路,非进前的方向。

其次,天使直接指明主已复活了,坟墓不能限制他,也非他要存留之地。这信息是妇女们没有预备要听的信息,简直太荒唐了,怎能信呢?

最后,天使知道她们不会相信的,因此天使加上了一件重要的宣告:“当纪念主在加利利的时候,怎样告诉你们说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”复活的宣告非现今才讲的,已经讲了一段时期了,而且是出自主耶稣的口中。妇女们是听过的,只是当时没有多大注意,现在天使再提,她们的心中就明白了。信仰的复兴过程乃是被问、讲解了,要记住所听过的,最后想起及思考就稳定了。

(3) 生命更新影响他人(路24:9-12

她们用什么证据来传耶稣复活?她们又不是天使,有谁会相信呢?她们唯一的证据也就是她们的生命,非一个人,乃是好几个人。

她们所传扬主的复活信息看起来有三种回应:

  1. 以为是胡言
  2. 不相信
  3. 引导彼得前往查究而心中产生稀奇

因此,妇女们的传扬是没有落空的,门徒中主要人物却被吸引亲身到坟墓查究她们所说的对与不对。

在此有两方面要分享:

  1. 我们对主的复活信息是怎样回应的?如同使徒还是如同彼得一样?
  2. 当我们传扬主复活的信息时,我们将会遇到三种的人:
  • 你是胡言的,死人怎么会复活?
  • 不相信人会复活。
  • 参加与查究主复活的事而相信。

结论

主的复活是信徒们的信仰要道与中心福音,我们的回应正如路24:41的两个门徒“喜得不敢信与稀奇”。主要我们个人经历,也要我们为此事作见证(路24:48)。我们能吗?答案是能。

为什么?原因有四:

  • 主已复活。
  • 摩西的律法、先知书与诗篇上所记的,凡指着有关主的事都应验了。
  • 主开启我们与听者的心窍。
  • 主曾经教导过的信息,我们就如此的相信也传扬。

预告(12/4/2015

主题:再谈敬拜

经文:约4:20-24; 罗12:1-2; 启4:1-11