Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.04.08~信心祈祷的秘诀

信心祈祷的秘诀

08.04.2015 祷告会

引言

大家好!平安!

祈祷最主要的是什么?
请看可11:22-24及路17:5-6,这五节经文告诉我们信的重要性。信什么?

信上帝,他的创造。
信基督,他的救赎。
信圣灵,他的启示。

信心乃是:

  1. 是信靠,投靠的意思。
  2. 有信心,必定会明白。
  3. 有了信心,也会顺从。

不信的理由有三:

  1. 不能信,因为没有看见。
  2. 不能信,因为没有真正知道这件事。
  3. 不能信,因为没有可靠的证明。

由希伯来书11:1-40告诉我们好多人以信来生活。我个人最被感动的一节乃是来11:39,先贤他们信而未得着,他们依然相信,太宝贵了。因此,他们的见证都必记载在圣经中。

今晚,我也单要从主分享的两处经文有关信心来与大家分享。当然主在治病的当儿,也有两个个案。一为百夫长的信心,他仆人的病得医治,另一次为抬瘫子的人之信心而使瘫子得医治。因此,我们可以如此的话,信心的祈祷必定带出能力,也是祈祷的秘诀。

(1) 可11:22-24

此段经文重复了3次“信”这个字,门徒对无花果树,因主的一句话而枯干,都非常惊讶。因此,想知道其中的原因,主就将信的重要与能力讲解。主说:“当信”、“只信”、“只要信”(have faith, believe, but believe)。

如此看来,人在祈祷中最大的拦阻也就是不信。为什么?由视觉、理性的思考与分析常是信的敌人。因此,信心是完全依靠、顺从与行动,不再思考了。

可11:24是一节非常挑战的经文,我们读了,我们也明白主的教导与提醒。但我们有否真正执行与相信吗?几乎人人都失败。让我再分析此段经文,共五小段。

  1. 所以我告诉你们—大家有听到吗?
    答案是肯定。
  2. 凡你们祷告祈求的—范围是大的
    没有约束
  3. 无论是什么—没有约束与规条
  4. 只要信是得着的–?问题了,会信吗?多少?
  5. 就必得着。参考11:23b,只信他们所说的必成,就必给他成了。你有否得着?答案是否为什么?因为不信why?这也就人性的最大问题。我们的内心中自动会有疑问的。这是我们一生学不完的功课,在“信”这一个字上要天天操练。

(2) 路17:5-6

在这一问一答之下,看起来是非常轻松,但真正在日常生活经历中却不然了。由两方面来分享:

  1. 门徒怕自己没有信心会绊倒他人而有祸了。恐怕自己的信心不足,不是没有。因此,求主加增信心,这是直求,也是非常的敞开在主的面前求。
  2. 主的回答若有信心,像一粒芥菜种就能挪树到海里。如此的大能吗?主对门徒的信心要求很低。门徒有达到主的要求吗?我们的回应,如此小的信心,我们有吗?有也就能挪树到海。但有如此的经历?没有,意思也就是说我们的信心是比芥菜种更小。求主怜悯与恩待了。

结论

每一次的祈祷,我们不但是将祷告事项带出来,我们也应该查看我们的信心程度到何处。

我们的祈求乃是好像门徒的祷文,求主加添信心于我们。其次也不狂求,只求主赐给我们芥菜种子的信心就心满意足了。

讨论问题

  1. 分享你个人对信心的认识。
  2. 主教导信心的功课,你领受多少?
  3. 在祷告中要如何应用信心呢?