Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.04.12~再谈敬拜

再谈敬拜

主日崇拜 12.04.2015/8am

经文:约4:20-24; 罗12:1-2; 启4:1-11

引言

大家好!平安!

四月份为敬拜月,主要乃是要再次提醒我们不要忽略敬拜。门徒因忽略主在加利利的教导,导致在主被捉拿后没有一个可以站立得稳,直到主复活经过天使的提醒,他们才醒悟过来。(参阅太17:21-22; 可9:30-31)

为什么要再谈敬拜?原因有四:

  1. 一件事一直循环或重复,其意义将淡化,要浓化必须再提醒。
  2. 敬拜与信徒的生命与生活是息息相关,是不可忽略的。
  3. 敬拜这行动、心态与目的是值得互相商磋的,因此是必须一起公开来分享的。
  4. 是的,敬拜非在暗中进行,乃是会众的,为着有更美好的敬拜。我们必须不断的更新与调整,因此必须交流。这非个人乃是大家的同一心志。

今早再谈敬拜,我要由三处的经文以三方面来分享。

(1) 主所分享的敬拜(约4:20-24

人的问题,在什么地方才可以敬拜上帝?

犹太人—在耶路撒冷
撒玛利亚人—在山上

主的回答:不是在这山或耶路撒冷

为什么人对敬拜有问题?因为不知道。

主的教导有关敬拜共两件事:

  1. 敬拜上帝的人要用心灵与诚实拜他。心灵与诚实都是内在生命的素质,是眼不能见的,但真正执行时就可以看见也体验到。
    上主创造我们时,他将他的灵气赐予人类,这是一件非常宝贵的礼物,因为有这一口灵气,我们人类也就成为有灵的活人。因此,人在敬拜时是在发挥与运用上帝所赐予的礼物。上主一见必定非常高兴的。相反,如果人不要用,上主必定是非常的伤心与生气,对吗?
  2. 因为上帝是个灵,既然如此,他不是受时间与空间限制了,因此,我们也不能限制敬拜上主的场所在山上或在耶路撒冷。他是无所不在,在任何时间、地点等我们想要敬拜他就可以拜他。因此,敬拜上帝是超越一切的行动。如果我们想以规条或方法来约束或控制敬拜,我们无形中就将敬拜的真正意义推翻了。在这一方面,我们可以由每一次的敬拜中来作自省或检讨,我们每逢在敬拜有否领受丰盛的恩典与祝福。

但愿主的两件事的提醒能更新我们对敬拜的认真,不再随便与轻视。

(2) 敬拜的基础(罗12:1-2

每一件事都有它的源头,每一座建筑物都有它的基础。敬拜的基础之要求是什么?由罗12:1-2带给我们一个重要的信息,上帝的儿女们如果没有如此的

心态—以身体当着活祭献上为敬拜的基础,我们无法长线又稳定的建立敬拜的祭坛了。

是的,当着活祭献上的要求是非常高的,当我们进入观看或查考上主的计划与作为,他早已如此的心态之准备在人类的身上。我们由主耶稣的身上就一目了然了,我们就会全然降服。对比谁牺牲最多最大?一旦明白了,我们也就在敬拜上投入一百巴仙。因为我们的心志正如保罗一样,如今活着不再是我,乃是基督在我里面活着。

小结论

敬拜与献身是一体的,如此的敬拜才是健全与完美的,我们最大的缺陷常常在献身上有所保留。

(3) 天上来的敬拜启示(启4:1-11

3.1 敬拜的重要将以后必成的事启示。(启4:1b)

3.2 在宝座前二十四位长老及四活物在做什么?一齐唱诗敬拜上主是永远的使命。(启4:8-10)

3.3 为何要敬拜上主?(启4:11)

1)他是配得荣耀尊贵权柄的。
2)他创造万物,一切都是按他旨意被造的,因此自动都要敬拜他。

这信息是非常兴奋的,但也带给我们极大的挑战。当如何预备在将来敬拜主?

有人说:要成为好的老师必定要学习作学生。认识自己、降伏自己、改变自己,才能改变别人或帮助他人先帮助自己。

要与24位长老、四个活物、众天使、天军及无数的先贤一起在宝座前敬拜上主,先由我们还在地面上的敬拜开始。

结论

为什么再谈敬拜?因为:

我们不明白,也恐怕将来在天上不会敬拜上主。因此必须提醒上主的被造者先在地上好好以心灵及诚实,还有将身体献上为活祭的来敬拜上主。天天、每周、每月及每年的操练,必定全备我们的敬拜生活由地面到天上。阿们。

预告(19/4/2015

主题:哈巴谷书—先知的祷告与诗歌

经文:哈巴谷书第三章