Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.04.15~禁食祷告的必要

禁食祷告的必要

15.04.2015 祷告会

引言

大家好!今晚我们要特别分享禁食祷告的必要。为什么要禁食祷告?如何禁食?禁食祷告带来的力量?……。

圣经中一共记载有关禁食共69次,族长们的生活没有记载有关禁食,只有由士师记20:26开始记载禁食这一件事,直到使徒行传有关宣教事工,他们也禁食在上主面前来祷告。

在这过程中,让我们看到百姓们禁食的原因有几种:

  • 寻求上主的意思
  • 争战中的失败
  • 悲伤中的行动
  • 悔改的举止,刻苦己心
  • 求上主医治
  • 特别的事件发生
  • 面对恶者的引诱
  • 严紧的生活方式
  • 宣教与差传的事工

今晚,我们只单单分享有关主耶稣所教导的禁食与祷告。

(1) 他自己以身作则(太4:2

主被圣灵引导到旷野受试探,他不是毫无准备的,乃是禁食了40天没有进食。恶者以为主40天没有进食,这是一个最好的机会用同样的引诱夏娃的方式来对付主耶稣,它满以为必定得胜,结果它失败了。

(2) 主教导我们禁食的功课也教导如何进食?(太17:21; 6:16-18

主在禁食中也就是试探中胜过恶者,因此,他有如此的权威与经历来告诉我们一件重要的信息,在属灵的争战中只有以禁食就必定胜过恶者,也是唯一的方法再加上信心。

另一方面,有关如何禁食?主在太6:16-18很清楚的指示。禁食不是在外在乃是内在更是给天父看见非人。因此,禁食脸不带愁容,也不难看乃要梳头洗脸。主的教导与提醒,我们学习到什么功课?

  1. 禁食非叫人察看或让人知道。
  2. 禁食也非以外表来显露。
  3. 也非折磨自己,乃是更要积极的生活与表现,一切都与平时一样。
  4. 禁食的主角是上帝为我们的目标与终极,让上帝作最终的审判与决定。

(3) 什么时候要禁食?(可2:18-20

不但我们问,约翰的门徒与法利赛人也问。为什么他们都禁食?主的门徒们却没有。主的问答我们听了有点不大明白,因为新郎还在陪伴之人不用禁食,但新郎离开后,他们就要禁食。这是什么意思呢?

新郎当然是指主自己本身,当他还在与门徒在一起,门徒是不用禁食,因为他们是陪伴之人。主因乃是新郎没有禁食,陪伴者也没有主权去禁食。一旦新郎不在,他们就不是陪伴者,他们就要禁食。因为他们要各自面对各不同的问题与难处,需要以禁食来胜过或克服了。

再更深入分析,陪伴之人有新郎为他们打前锋与引领路及克服各种难处,他们禁食有何益处呢?

结论

禁食在祈祷中如成人长大成熟,因为个人要直接去面对各种难题。禁食也是放弃眼所能看见的,这些所能见的许多时候使你跌倒或拦阻,比如:地位、名誉、财宝、娱乐等第。一旦放弃,你才能全心全意的专心跟随主耶稣并且快跑跟从他。

讨论问题

  1. 分享你对禁食的认识。
  2. 分享你对禁食的经历。
  3. 主在禁食的功课上之教导,你得着什么教训?