Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.05.24~耶利米的祷告6

耶利米的祷告(六)

24.05.2015 主日祷告会/6am

经文:哀1:20; 2:20; 3:19, 55, 58, 59, 61, 64; 5:1, 19, 21

引言

大家好!平安!

今早我们进入耶利米哀歌来分享有关先知耶利米的祷告。我特选了十一处有关先知称上主为耶和华啊的呼声的祷文来分享,其中有一处为主啊。

(1) 哀1:20

他要求上主观看他的处境在内与外。

  • 他在急难中
  • 心肠扰乱与翻转
  • 大大悖逆
  • 刀剑使人丧子
  • 在家犹如死亡

总括来说,一切都没有平安,只有混乱与恐惧。

(2) 哀2:20

要求上主再观看另两件事:

  1. 妇人吃自己的婴孩
  2. 祭司与先知在圣所被杀

这是反逻辑,不道德的事,一切的源头由哪里来?上帝?恶者?答案是非常清楚,上帝是创造而恶者破坏。

(3) 哀3:19-21

先知向上主祷告与呼吁,求上主纪念他,因为他已如茵陈与苦胆。茵陈是一种味苦的植物,其汁有毒。这代表痛苦,而苦胆代表伤心、委屈、哭泣与冤枉。

(4) 哀3:55-64

这几节经文中一共出现了5次耶和华啊

  • 55节 从深牢中求告你的名
  • 58节 伸明了我的冤,救赎了我的命
  • 59节 你见了我受的委屈,求你为我伸冤
  • 61节 你听见他们辱骂我的话

他们所设的计

  • 64节 按他们手所作的,向他们施报应

先知的生活真的不容易,被逼迫、欺压、辱骂及陷害等等。他唯一可做的事就是藉着祷告向上主呼求。

(5) 哀5:1

先知求上主纪念所遭遇的事与所受的凌辱,这种的折磨非一次,乃是多次,因此,先知不断的呼求上主要纪念此事。

(6) 哀5:19-21

这是一种盼望的祷告,他期待也知道他所事奉的上主的宝座存到永远与万代,这带给他一股的力量来面对这暂时的苦难。

他也期望不但只有他回转,全体的百姓也都回转向上主,也复新古时的喜乐与平安的日子。

回应:

哀歌是代表着一切都是消极与忧伤的,是毫无亮光与盼望的。但在耶利米的哀歌中似乎都是悲伤与无指望的。由十一节的经文中好像都是在求助—纪念、观看及垂听。是的,他的确需要帮助、安慰与扶持,但最终的祷告乃是上主的宝座是存到永远与历代的。只要人回转一切都将更新。

结论

由11次的求告中,让我们看到三件事:

  1. 先知是得时不得时都紧紧捉住上主向他祈求。
  2. 虽遭遇种种的痛苦与逼迫,并且样样都不顺利,但先知没有因为这些的痛苦而离开上主。反而,他更是以祷告及祈求来到上主的面前。
  3. 他不但有持之以恒的信心,更有一颗盼望的心,深信最终上主是作王的也是得胜的。

讨论问题

  1. 由十一次先知向上主的祷告,你得着什么?
  2. 当你面对痛苦、忧伤及孤单时,你会继续祷告吗?
  3. 先知十一次的重复祷告给你什么启迪?