Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.07.12~但以理的祷告2

但以理的祷告(二)

12.07.2015 主日祷告会/6am

引言

大家好!上主日我们分享但2:17-23。

我们看到一件非常宝贵的事,但以理与他三位朋友在平日中已操练祷告,也成为祷告团队,因此任何事情发生,他们都即刻以祷告一起来扶持。

祷告的生活也使但以理在各不同的朝代中成为好的领袖,也使他可以有智慧、聪明、健康及体力来服侍见证主直到他年纪老迈。今早,我们要进入但6:1-16。

(1) 背景(但6:1-16)

因但以理有美好的灵性,因此在总长与总督他都超越他们,王想立他治理通国,也就是有120地方。

因为但以理有如此的表现而带来的后果就是使其余的总长及总督嫉妒而设计要害他,他们无法在各治理与行政上找到把柄,后乃是由信仰来毁害但以理。

他们要王立下一条命令,全国人在三十天内不可在王以外或向神或向人求什么,叛逆者就抛进狮子坑中。圣经告诉我们但以理知道这禁令盖上了玉玺,回到自己的家里仍然一日三次双膝跪在上主面前,祷告感谢与素常一样。我们的回应可能有四种:

  • 暂时停一下不祷告。
  • 如同但以理,不怕死仍然祷告。
  • 与那些总长、总督或谋士们妥协。
  • 与王交涉,告知王同事们的毁害的计谋。

看但以理的回应,他仍然公开祷告,勇于面对,任何事包括生命的危险都不能阻碍但以理不祷告上主。这心志不但激动我们,也让我们学习勇于面对未来在祷告中被拦阻的事。

(2) 祷告感谢与素常一样(但6:10)

由这样的心态让我们直接知道但以理是一位感恩的人,也是一位在顺境与逆境中都依然感恩。其实,但以理如此的行动是有生命的危险,他的意思也就是告诉我们他要以生命来为上主作见证。如果他恐惧有谁还可以出来为主上主作见证呢?

另一方面,我们更看到但以理是一位祷告者也是天天操练祷告的人,这是他的心志也是习惯,不论处境如何,祷告还是必要的,更是能在逆境中感谢,这是一件不容易的事。

我们能吗?相反的,我们在顺境中,我们都无法保持素常一样的祷告生活。一比较之下,我们感觉非常惭愧,我们对不起我们的上主,求他赦免与怜悯。

(3) 素常祷告的效力多大?

初时看来是敌人得胜,因为但以理被抛进狮子坑中,连王想要救他都不能,只有完全交托于上主。

进入狮子坑中后,神的大能力开始工作,狮子成为但以理的朋友,因为上主派天使看顾与保护他的仆人。

再下来是害但以理的人与家人的都被狮子吃了,更可贵的是在但6:25-27,全国的人要向但以理的上帝面前战兢恐惧。

王自己介绍上主为:

  • 永远长存的活上帝
  • 国永不败坏

他是

护庇人、搭救人、施神迹的神,也是救但以理脱离狮子坑中的神。祷告带出来的力量是我们无法用尺来量的,因为不可能却成为可能,也将敌人的计谋完全翻转,害人却被自己所设计所害。

回应

操练祷告的习惯是我们必定要培养的,正如但以理培养他的祷告生活,这习惯使他超越了

  • 众总督等领袖。
  • 不被狮子吃掉。
  • 毁害者被自己所设的计谋所害。
  • 生命影响当时代直到如今,也继续向我们说话。

结论

天天操练祷告是必须的,持之以恒在生活中与上主沟通是我们信徒的本份,有一天我们也必定经历祷告出来的能力。

讨论问题

  1. 你如何应付那些与你作对的同事们?
  2. 看过了但以理的祷告生活,我们有何回应?
  3. 祷告—不停的代祷会使处境、人事与物改变。你相信吗?