Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.08.05~亚伯拉罕的祷告榜样

亚伯拉罕的祷告榜样

05.08.2015 祷告会

经文:创18:23-33

引言

大家好!由创18:23-33,我们要由亚伯拉罕身上学习一个代祷的功课。

创18:20两座城的罪恶甚重,声闻上主,犯什么罪看19:7,当亚伯拉罕知道了,他的回应就是立定心志要为这两座城代求。其因素有二:

  1. 爱人
    他爱侄儿罗得一家人,同时也爱两座城里的居民,不愿让他们就如此地被上帝消灭,可能当中有义人存在,上主也要杀吗?
  2. 爱神
    上主是公义的神,他要维护以上主为公义的神的形象,因此他说无论善恶你都要剿灭吗?(创18:23)如果有义人,上主也剿灭他们,这会被人责怪,神的名不就是被羞辱了吗?

亚伯拉罕的祷告榜样

(1) 照神公义的属性

由50-45-40-30-20-10人,其实是当中只有一个人为义,参阅彼后2:6-9。因此上主也赐福予亚伯拉罕没有祷告的数目,这也显明他是公义的神。

(2) 亚伯拉罕的态度

2.1 谦卑的心 创18:27, 30

他有勇气,在神面前以讨价还价的祈求,但谦卑是他祈祷的首要态度,谦卑也是真实倚赖神,承认自己的无能而仰望上帝的大能。

2.2 坚持到底的心

由创18:23-33 ,我们用三分钟就读完,但由亚伯拉罕的祷告,他用多久的时间代求,我们就不知,可能几天的时间,因为他一连祷告几次。坚持到底的态度、信心的仰望、不放弃的祈求。他必定非一口气就由50-45-40-30-20-10的祷告,乃是思考、观察及分析后再祈求。

2.3 适可而止

由50人-45人-40人-30人-20人-10人的祈求,为什么不再继续?

亚伯拉罕已知道公义的神给他的界限,他不能再强求,他知道自己应适可而止的祷告。

这是对上主的一种尊重,也是人的一种节制。我们不能勉强神去做我们人所想要达到的东西,更不能在神面前变得自高自大,要祂按我们的心意。由主的祷文,我们也学习主是按神的心意,非他个人的心意。

由亚伯拉罕的祷告榜样我们学习四方面:

  1. 要爱人
  2. 要爱神与尊重神的公义
  3. 要按上主的公义代求
  4. 以谦卑、坚持及适可而止的心态代求

结论

愿我们有一对谨慎的心眼看我们的生活环境而知道他们的真正处境,并负起代祷的职责。

讨论问题

  1. 你如何成为一个代祷者与守望者?
  2. 你爱你的社区的人吗?
  3. 由亚伯拉罕的代祷,你有什么要分享?