Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.08.16~诚心哀求的祷告

诚心哀求的祷告

16.08.2015 主日祷告会/6am

经文:出2:23-25;申26:7-8;诗145:18

引言

大家好!今早我们要分享另一种心态在上主面前的祷告—诚心哀求的祷告。以色列人在埃及时的受苦,他们的确在上主的面前曾多次的诚心哀求的祷告过。

  • 出2:23-25
    人的困苦—作苦工
    人的行动—叹息哀求
    神的回应—哀声达于上主,他听见、他纪念与族长们所立的约他看顾也知道他们的苦情
  • 申26:7-8
    听见我们的声音
    看见我们所受的困苦、劳碌与欺压
    他用手与膀臂行大而可畏的事与神迹奇事,领他们出埃及

人愿意回转到上主面前哀求上主,他必定有回应。由以色列人的回转,我们就很清楚明白我们所敬畏与事奉这位神的心意,他不但听到、看到,他也必定行动。除非我们的哀求没有全心全意。因此,我们必定要立志在我们的祷告中是诚心哀求的祷告。

诗145:18 诚心求告者上主必与他相近。
哀3:41 耶利米先知鼓励祷告者要诚心向天上的上主举手祷告。
何7:14 先知提醒我们人性的软弱与刚硬,不愿意向上主回转,更不愿意诚心哀求上主,心中还是图谋抗拒上主。

请问我们的回应是如何?

由圣经中我要特别提出三项在上主面前诚心哀求祷告的结果。

(1) 哈拿(撒上1:10-18)

她不能生育使她的对头常常激动她而发怒不要吃饭,她不得已来到上主的面前诚心哀求上主赐她一个儿子。

她的祷告:

  • 痛痛哭泣
  • 不住的祷告
  • 心中默祷
  • 倾心吐意
  • 虽是痛苦还是恳求

结果:上主顾念她生了撒母耳

我们在被人藐视或欺压,我们心中会很痛苦,甚至埋怨上主,不能祷告,但哈拿却带给我们一个非常重要的见证,越痛苦越要依靠上主诚心哀求他,让他按他的心意成全在我们身上的旨意与计划。

(2) 以利亚求雨的祷告(王上18:42-44)

降雨与不降雨,权柄的主权都是在上主的手中,以利亚祷告不下雨,事就如此的成就了,但当要求降时,以利亚不是祷告一次事就成了。由王上18:42-44记载他一共是祈祷了七次,这是一个诚心哀求的祷告好榜样,如此的恒心的祈祷是少有的。

我们的祈祷很少恒心,一直的祈求直到我们领受才停止,两三次后我们没有得到上主的应允,我们自动放弃了。诚心哀求的心态在我们生命中还是非常的缺乏,我们要一夜成名,我们要吃快餐everything must fast,包括祷告蒙应允。

(3) 主自己在客西马尼园的祷告(太26:36-46)

上帝的儿子为着要面对各各他的十字架的道路,在父面前的祷告乃是三次。路22:44记载他的祷告情况:极其伤痛,更加恳切祷告,汗珠如大血点,滴在地上。如此付出的祷告诚心哀求,一连三次的同样祷告内容。我们有否省察?求主怜悯也教导我们更深入的以我们诚心哀求的心态来学习祈祷。

结论

因为人有诚心哀求,上主不但垂听与看见,他也以行动来回应,更是愿意亲近他。一个人的祷告只哀求,没有悔改认罪,上主也不垂听他的祈祷。因此人在上主面前的祷告不但要哀求,也要诚心,又加上忏悔。

讨论问题

  1. 各人自省在上主面前祷告的心态。
  2. 好好的分析我们的祷告心态与内容。
  3. 从以上三个祷告的例子真诚谦卑的学习。