2015.08.18~雅各的祷告榜样1

雅各的祷告榜样(一)

19.08.2015 祷告会

经文:创32:9-12

引言

大家好!今晚让我们由创32:9-12看雅各祷告的榜样,读了这祷文,我们有四种的回应:

  • 他将自己的先贤都一一的讲出来,上帝已是他第三代的神了。
  • 他捉住上主曾给他的应许与祝福。
  • 他心中有一个恐惧感,就是怕他的哥哥杀他与全家人,因此他向上主祷告。
  • 他也向上主感恩祝福他。

由以上的四项我们看到他个人所留下来的祷告榜样。

(1) 称上帝为信实的上帝(创32:9

上帝怎样在他爷爷的身上,后又在他父亲的身上显明,现在也必定在他的身上显明。如果这位上帝不是信实的上帝,怎能传到第三代呢?二十年前(创28:13),上帝曾向他说:我是亚伯拉罕的上帝,也是你父亲以撒的上帝,当然也是雅各的上帝,因此,他就向这信实的上帝祷告。

(2) 顺服上帝回国去(创32:9)

创31:3让我们看到上帝要雅各回迦南地。因此,在创32:9他向上帝回应,他应用话语与行动来回应,他举家一起回迦南地。因此,在祷告中向上帝倾吐他的心意与决定。

(3) 看到自己的不配(创32:10)

他回顾自己过去20年的时光之各种痛苦,如今得上主的恩待遇赐福,他深深感觉到自己的不配,他现今所拥有的一切,包括、人口、产业及其他都是上主的恩典,毫无自夸的。

(4) 感谢上帝的恩典(创32:10)

20年前他自己一个人来到哈兰,拉班的家,空手而来,现今由祷文中看到成为两队了。是谁叫他增加与增长?这一切也必定是由上主而来,因此只有向他感恩。我们生活中必定要学习数算上主给我们的日子,好叫我们得智慧的心。

(5) 求上帝的拯救(创32:11)

他要面对哥哥,也就是面对生命的危机,因为他哥哥曾生气要杀他,如今见面必定被杀,因此在祷告中向上主恳求施行拯救。

(6) 捉住应许(创32:12)

雅各的性格就是捉,因此在祷告中他也发挥他捉的恩赐,要上主厚待他,也应许让他的后代如同海边的沙,不要使他的后代被杀。

由雅各的祷文六方面的榜样,我们学习到什么?

让我们知道我们有一位非常爱我们的神。

  • 他是信实的
  • 按他的吩咐来生活
  • 更加谦卑
  • 不忘记感恩
  • 捉住上主的应许

如果我们如此的操练与学习,我深信我们的祷告也必如雅各蒙上主的垂听。

结论

一个人在危机中的祷告与平日是完全不同的。另一方面,一个人回顾以前在上主面前的生活,再对比现今的情况,你必定在上主面前欢呼,这一切的认知不是产生骄傲,乃是更加谦卑与感恩的心,更知不是依靠自己,乃是完全捉住他的应许来度日。

讨论问题

  1. 由雅各的祷文榜样,你学习到什么东西?
  2. 你认为雅各的祷文,哪一样最感动你?
  3. 回想过去,再看今天的你。你会怎样在上主的面前祷告?