Categories
Sermon 2015-2016 证道信息 Sermon

2015.08.23~要知神同在

要知神同在

主日崇拜 23.08.2015/8am

经文:该1:13-15

引言

大家早安!平安!

上主日我们一同分享该1:1-12要重建圣殿,在先知的宣告之下,领袖与众百姓都回应了。因为经过了自省,他们明白了一件事,日常生活与圣殿及敬拜是息息相关的。建圣殿也是得上主的喜悦,并且他的荣耀也必定彰显。今早,我们要分享该1:13-15,其中有三项信息是值得我们一起思考与学习的。

(1) 日期(1:15)

该1:15再次记载日期是在大流士王第二年六月二十四日,在介绍此书的两次,间中我已提过哈该先知是非常注重日期的先知。在两章的经文中,共是三十八节,他记载日期共有六次。

  • 该1:1, 15
  • 该2:1, 10, 18, 20

又有五次记载有关日期:

  • 2:15 此日以前
  • 2:16 在那一切日子
  • 2:18 追想此日之前
  • 2:19 从今日起
  • 2:23 到那日

可见先知非常看重上主所赐的日期,他没有浪费却善用上主所赐予他的时间。由此书我们就很清楚的看到先知应用很短的时间却办理一件伟大的事。

他在由六月初一日宣告主的话,并于九月二十四日完成一切事工,仅仅应用了三个月二十三天的时间,改变了领袖与百姓们的生活方式与心态,改变了百姓们的困境与问题,一切都转机了。

同时,在两章的经文中,他很清楚也简介了上主五篇的信息,太伟大了。他有如此的成就当然力量、智慧与能力由上主而来。另一方面,我们也不忘他的时间的管理及注重每一天的应用。他知道当如何来处理与善用。

上帝的儿女们,世上有一件最公平的事,也就是时间。我们都拥有一天24小时,请问你如何善用?让我们向智慧的上主祈求,教导我们如何应用日子与时间,与时间同行,珍惜每一时刻的时光,正如保罗的劝勉要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:16-17)。

你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往(西4:5)。

光阴、日期与我们日常生活是密切的关系,如果作糊涂人必定一事无成,我们一定要作智慧的人,更是明白主的旨意者,如此在日期与光阴中,我们就知道如何应用与投资。

我们有否好好使用上主所赐的礼物:时间与日期?

(2) 上主的同在(1:13)

上主与人类或个人同在是必定的,上主有时也特别的highlight他与人同在的应许,圣经中一共有219次。今早我想特别的提出四处:

2.1 由族长时期挪亚、亚伯拉罕的后代,摩西及约书亚等,我们看到上帝应许与他们同在,因为要藉着他们进入另一个世代。

  • 创7:23
  • 创26:3
  • 出3:12
  • 书1:5

2.2 回国建造圣殿与城墙的人,上主应许与他们同在(拉1:3),这是以色列民族历史另一段的开始。

2.3 先知们的信息内容

  • 提醒—罪恶与回转
  • 宣告审判
  • 应许—与百姓同在

摩5:14
耶1:8
哈1:13

2.4 我们的上主就是与我们同在的神—以马内利(太1:23)
我们传扬福音,他也必定与我们同在(太28:20)

在哈该书让我们看到建圣殿是一件更新的使命,这与回国犹太人的信仰直接关系的事,因此我们看到上主应许:“我与你们同在。”

我们同时也如此相信,在这时代我们为上主办理每一件新的事,他也必定与我们同在。

(3) 激动领袖与百姓为上主的殿做工(1:14)

英文圣经多数翻译激动为stirred
NLT译为sparked
新译本译为激发

“激动”不但是被激发,乃是被感动、叫醒、苏醒。

⇨由沉睡中醒过来
⇨由冷淡中火热过来
⇨由拖延中醒过来
⇨由冷淡中火热过来

“激动”不只是在情绪上,也是在理智上与心灵上,非冲动的。经过了一番的计划、分析与探讨中的结果,这是为主工作或事奉主的一个非常重要的推动力。

由圣经中,我们也看到激动也可以由敌人或恶者那一方面而来,正如哈拿被敌人激动。但多数的激动源头都是由上主那里而来,才能将上主的事工办理得完善。

结论

求主让我们看到事奉他,为他工作的人,在生活是非常扎实的,因为我们是善以应用我们的时间与日期,我们在办理各种圣工中,心中都会充满热诚、火热与诚恳的心,更是勇于面对各方面的挑战,因上主是与我们同在的。

预告(30/8/2015)

主题:由圣经中论爱国              经文:罗马书13:1-7; 提前2:1-4