Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.02~属灵的长辈~拿俄米

属灵的长辈—拿俄米

02.09.2015 祷告会

 

引言

大家好!九月份我要特选五位妇女与大家一同分享。

今晚,让我们分享属灵的长辈—拿俄米。

我们要先发问一个问题,人是在什么情况中才会自我醒悟?

  • 悲伤与痛苦
  • 一帆风顺

我们也要问如果拿俄米的家庭没有发生遇外,她还是会有如此的表现吗?果断、明白与心胸宽大来爱人吗?

上帝要用拿俄米,因此他必定熬炼她,这是上主的必要原则。让我们来看上主如何塑造他所要用的器皿成为后代人的祝福。

(1) 由家庭下手

一家四口由伯利恒搬迁到摩押,搬迁的主因乃是遭遇饥荒,这是双重的打击,但一家人相陪伴来一起面对应该不是问题。

但一切的发生非如此的顺利,丈夫以利米勒去世,虽两个儿子也成家立业,但这美好的时光也不长久,兄弟二人也相继父亲去世,只留下二个媳妇与拿俄米。

与异族生活已不容易,现在又结亲而住在一起,更是艰难的一件事。拿俄米当如何面对两位摩押的女子呢?

在这一方面,我们要说她处理得非常好。得1:6-18,她决定回犹大地,同时她也鼓励两位媳妇各自回娘家去改嫁,她让媳妇们自由选择。俄珥巴在拿俄米第二次的鼓励之下回娘家,但路得死死跟着拿俄米。

(2) 犹大地的培训

离开家园又回去是一件挑战的事,特别是拿俄米如此的情况,她要如何来面对同乡人呢?他自称自己的名由拿俄米改换为玛拉,由甜改为苦的。

她让路得自由在犹大地发挥自己(得2:2-3),她是一位外邦人在犹太的群体要如何面对与克服?拿俄米给路得的鼓励–女儿啊,你只管去,她也教导路得继续在波阿斯田地拾取麦穗(得2:22)。再下来,她更是鼓励路得要找个安身之处,并且教导她如何亲近波阿斯而让波阿斯娶路得为妻。

回应

我们会有两种的看法:

(a) 为什么路得如此听从家婆拿俄米的吩咐?她有什么特别的权柄吗?而使路得完全顺服与听从?

我深信是拿俄米的生活见证包括了平日的言行举止与她的信仰,由摩押直到犹大地,她的言行是一致的。

(b) 路得有否想到她去睡在波阿斯脚后被发现,而波阿斯以反面来对待她,后果将是什么?

她相信上帝也相信拿俄米所信的神,上帝会引导她的婚姻与前途。

(3) 美好的结束

  • 3.1 失而得
  • 3.2 有人奉养
  • 3.3 一个儿妇比有七个儿子还好
  • 3.4 成为基督耶稣的祖先

结论

拿俄米失夫丧子会失望痛苦吗?这是肯定的,她要由甜改为苦,但她也不忘记自己是犹太人、家婆及长辈。由路得记的点点滴滴,她的确活出她三个身份来。

她祝福媳妇也同时赐福于婴孩及照顾—养母,如此的长辈是比较稀少。愿天父赐福予家婆能如拿俄米为属灵导师与长辈来爱护晚辈。另一方面,也要提醒年轻的媳妇们对长辈的建议与指示要认真听从、顺服及相信。

讨论问题

  1. 长辈们,我们是否是幼辈的属灵导师?
  2. 幼辈们,你有否如路得的听从与顺服?
  3. 我们由拿俄米身上学习到什么?