Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.06~马丁路德与主祷文1

马丁路德与主祷文(一)

06.09.2015 主日祷告会/6am

引言

大家好!早安!本月份我们要看马丁路德的祷告生活与主祷文,主祷文在路德的祷告中是被重视的。学者Hebart说:“论祷告的本质,路德一直重复有关主祷文,也阐明父神与祷告的本质。他的祷文也常根据主祷文为蓝本,他也以主祷文的根基建立他的祷告神学。”

主祷文在马丁路德看来为祷告之上的祷告,由至高的主所教导最高的祷告,祷告的对象是天父,奉耶稣的圣名,靠着圣灵的帮助。三一神命令我们祷告,帮助我们祷告,也聆听及回应我们的祷告。

马丁路德的祷告是向父神祷告,因主耶稣在主祷文如此说:“我们在天上的父”,大家的,人人的父,我们要尊重任何人,不可以剥夺他的权利。上主是各人的父,他期望我们如同弟兄姐妹向他寻求。

其次是奉儿子的名祷告,要达到上主面前的祷文都必须是奉主耶稣的名,因为他是我们唯一的中保和大祭司。奉主的圣名父就喜悦及蒙垂听。

最后,祷告是靠圣灵的帮助而祷告。路德相信纵使不信者会祷告,但却没有圣灵的同工,他们的祷告神不垂听,只有接受主的人,圣灵才会于他们同工与同住。圣灵也是那施恩使人恳求的灵,催使我们向上主呼求一切所需的,同时也在我们内心确保我们的祷告必定蒙垂听。

因此,祷告不能没有圣灵的帮助。路德留下什么给后代学习?

非财产、智知或教义,他最影响后代的乃是他的祷告生活。

论祷告,路德不是一个理论者,乃是一位实践者。他不是教导猜测性的理论,而是藉着祷告表明满有能力的生命。

在宗教改革最繁忙的时期,他依然不忘记祷告两个小时,他祷告最终的目的乃是要荣耀上帝。因此,他全心全意的祷告,愿人尊父的名为圣就会直接将颂赞与荣耀归于父神。

他的生命充满祷告,缺少祷告就不能活,他过着的是祷告勇士的生活,他深信他的祷告上主已回应

上主为他唯一的帮助

因此,路德的生命、事工及祷告在今日还是成为世上许多人的祝福。

他将主祷文分为八小段落来分享。

(1) 引言

我们在天上的父

建立父与儿女们的关系与身份。

(2) 祷告(1)

愿人都尊你的名为圣

要尊上主的名为圣就要将上主的道教训人,依从真道过圣洁生活,求天父协助。

(3) 祷告(2)

愿你的国降临

也就是上主自己住在我们当中,天父赐下圣灵与我们同住,使我们受恩而活出有意义的生活。

(4) 祷告(3)

愿你的旨意行在地上,如同行在天上

他得胜一切恶者的邪谋与恶意,并且给信他的人按他的心意而行,因他赐给他们力量,也巩固他们的信心。

(5) 祷告(4)

我们日用的饮食,今日赐给我们

上主是照顾世人的主,一切都是他供应的,这包括了肉体与心灵的需要。

(6) 祷告(5)

免我们的债,如同我们免了人的债

我们每日犯罪甚多,实在是当领受刑罚,因此必定要恳求父神的赦罪之恩,也从中学习不要去计较得罪我们的人。

(7) 祷告(6)

不叫我们遇见试探

我们的思想、眼睛及口最容易上当,祷告求父神帮助我们胜过试探,也就是不上恶者的引诱,这样,我们才能自由、自主、自洁在生活中。

(8) 祷告(7)

救我们脱离凶恶

我们是无法胜过这一切,我们在恶者面前常是他的手下败将,我们只有求上主来拯救才能脱离。

(9) 结语

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

这是一种胜利的宣告与高举,如此万民都要归向上主。

结论

主祷文带给路德祷告的根基、力量与本质。我们当如何回应呢?

讨论问题

  1. 主祷文如何协助你祷告的根基?
  2. 试试应用路德的方式在主祷文中祷告。