Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.09~好品格~路得

好品格—路得

09.09.2015 祷告会

 

引言

大家好!平安!

一谈路得,我们就直接想到大卫,又想到耶稣基督,这一位妇女的生命、身份与品格实在太伟大了。她是外邦人、摩押的后代,实际的推理,上帝怎么会在主的家谱兴起一个外邦人,而且是由她而开始这生命的故事。这一切当然也是上主的设计与安排,路得有什么好品格让我们学习?基本上在她身上有四种好品格可以学习的。参阅得2:11及3:11。

(1) 尊重

她在三方面发挥尊重的品格:对神、对人及对个人。

(a) 对个人

她知道自己已婚是属于犹太人了,虽丈夫已去世,她依然是归属于夫家。因此她看重自己的身份,尊重以色列人的婚姻规律。虽无丈夫却要好好看顾家婆,这是她的职责,她尊重拿俄米也尊重自己(得1:16-17)。

(b) 对神

由得1:16-17让我们看到她讲的两句话是多么的尊重上主。

  • ⇨你的神就是我的神
  • ⇨愿耶和华重重地降罚于我

路得的决定不但是个人的决定,也是与上主的立约,她虽是外邦人,但对拿俄米所信靠的上主是非常敬爱与尊重。

(c) 对人

再由得1:16-17我也看到路得讲话的内容也讲论有关她与拿俄米的密切关系,由话语的字句深深隐藏她尊重家婆的心意。

你我

  • —到哪里去
  • —住宿
  • —国
  • —死与葬

(2) 勤劳(2:7, 15-17)

她是一个外邦女子,要在犹太人的群体生活是不容易的一件事,更何况她是一位妇女,但她排除这一切的难处。从早上就开始工作,吃饱后又工作到晚上。

(3) 亲切(2:5-7, 10-13)

3.1 与家婆的关系(2:22-23)
3.2 与波阿斯田地的使女
3.3 与波阿斯

(4) 顺服与听从

4.1 对家婆的吩咐(2:22-23; 3:1-5)
4.2 对波阿斯(2:8; 3:11-15)

结论

在生活中除了智慧、知识,我们还要活出我们的品格,这是生命素质的流露。品格是远超越一切,也是人的根基的素质,她的价值是不能以金钱来衡量的。

生活中对己,对他人及对上主可以存留与有影响力的也就是品格。路得记中有三人:拿俄米、路得及波阿斯,三人都留下美好的品格于后人,因此上主也特别拣选他们为主耶稣基督的先祖。

讨论问题

  1. 你有什么好的品格值得赞扬的?
  2. 你最看重哪一种品格并且要操练它?
  3. 路得的品格带给你什么冲击?