Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.13~马丁路德与主祷文2

马丁路德与主祷文(二)

13.09.2015 主日祷告会/6am

引言

大家早安!好!

今晚我们要看马丁路德如何看主祷文,让我们由两方面来看。

(一) 由主祷文看祷告上帝的命令也是人的本份

为什么人要祷告?原因有四项:

  1. 需要—痛苦、患难及缺乏
  2. ‚感恩
  3. ƒ代求—代祷者
  4. „告诉上帝所发生的事向祂寻求帮助与引导

对马丁路德他是很慎重看主祷文或是祷告,这是命令与本份,他说:“因我自己,这祷告便算不了什么,但重要的是因神曾这样吩咐。”因此,他公开给人类在任何情况下都可以向他祷告与祈求。看起来似乎是自由的,但真正的却是一条带命令的诫命,非是一种自由的选择,而是一个必要的义务与责任。路德说:“祷告时,我们当说什么及应为何求告,我们当认为是上帝要求的,且出于对祂的顺服。”路德心目中对上帝的顺服是第一优先,无论是罪人或义人,配或不配都应看重去遵行,不要触动上帝发怒。

对比马丁路德对祷告心态,我们有否感觉到非常亏欠,我们看待祷告太容易、轻松与随便。因此,我们没有经历任何祷告出来的能力。原因何在已经清楚明白了。

其次,路德是以十诫第二诫的反面解释这诫命,他认为如果某节经文禁止其事,也意味着神允许与其相反的事。“不可妄称上帝的名”,反面就是要称上帝的名正如主祷文中的祷文“愿人都尊祢的名为圣”。

最后,上帝的命令非独裁表现,乃是出于恩典的旨意,是一种亲子挚爱的呼吁,使信徒得益处也得上帝的应许,这是天父温柔的邀请,让祂的儿女能放胆无疑地向这位父亲祈求。

(二) 主祷文显出天父垂听祷告

既然祷告是上帝的命令与应许,我们的祷告,上帝也必定垂听。路德说:“你不需以冗言说服上帝或指示,因为祂已预先知道文明的需要,甚至比我们更了解自己。因此,一旦祂垂听祷告,祂所赐的常超过文明所求所想。”

路德也说:“上帝垂听祷告并非看人的身份,乃因祂的道及人对道的顺服,祂不允许我们的祷告徒然落空,因为祂若不听你,祂不会叫你祷告并制订此严厉的命令。”祂盼望信徒,不要怀疑神的应许。上帝不但垂听我们的祷告,而且会按祂的时间及方式成就。

路德说在祷告之后加上“阿们”就是“要我们确实知道这些祷告必蒙天父接纳垂听”,因为祂亲自命令我们这样祷告并应许要倾听我们。我们都知道“阿们”的意思乃是“是的,必要如此成就”这个字表达出我们在作每一个祷告时应有的信心。

因此,我们可以放胆对神说:“亲爱的天父啊!现在我祈求,不是出于己意或因自己配得,乃因祢的吩咐与应许不会失败,也不会欺骗我。”

结论

由路德看主祷文带给我们四项启示:

  1. 祷告是上主的命令也是我们的本份。
  2. 这也是一条诫命要求我们颂赞上主的圣名。
  3. 路德也强调要我们完全顺服与相信的心来祷告,因为祷告是上帝自己颁下的命令,祂必定垂听与执行一切。因此,对上主我们不要怀疑,只有相信。
  4. 让我们每逢说“阿们”时,知道不是出于己意或自己配得,乃是因上主的吩咐与应许不会失败,也不会欺骗信祂的人。

讨论问题

  1. 你个人对主祷文有什么要分享的?
  2. 主祷文对路德的影响在哪几方面?
  3. 你今晚学习到什么最大的功课?