Categories
PrayerMeeting祷告会

2015.09.16~坚信祷告的人~哈拿

坚信祷告的人—哈拿

16.09.2015 祷告会

经文:撒上1:9-19

引言

大家好!平安!

今晚我们向第三位妇女学习。她是撒母耳的母亲哈拿,我深信我们都认识撒母耳比哈拿更多,因为撒母耳不但是先知,也是士师与祭司,他是一位上主所重用的仆人,他的祷告在上主的面前蒙上主所喜悦的。请阅读撒上3:19-21,他也膏过两位君王:扫罗与大卫王。

撒母耳的出世是由母亲哈拿在上主面前祈祷而来的,因此被取名撒母耳(从耶和华那里求来的)。

今晚让我们来分享哈拿在上主面前坚持求告的精神。

由圣经中让我们知道三件事情:

  1.  以利加拿有两个妻子:一个叫哈拿,另一个叫毗尼拿。
  2. 哈拿没有儿女而毗尼拿有孩子,因此就轻视哈拿。
  3. 每年他们都上示罗敬拜与献祭给上主。

因此,我们知道每年上示罗,哈拿都必定向上主祈求有孩子这一件事,但已多久,我们不知道。

此次,圣经记载哈拿的祷告是第几次,我们也不知道,但此次的祷告上主垂听她的呼求与应允。她坚信祷告,不停祷告的心志是我们当学习的功课。

让我们查考有关哈拿如何祷告。

(一) 撒上1:10

心里愁苦就痛痛哭泣,祈祷上主。当心里愁苦时,我们能作的只有两件事:

  • 一是将个人的愁苦向上主阐明。
  • 二就完全怀疑上主,也不向上主祷告。

哈拿选择前一件,在上主面前以悲哀的心境祈祷上主,她仍然对上主有信心,她相信上主必定垂听她的祷告,她也坚信上主必定行动。

(二) 撒上1:11

她在上主面前许愿于上主讲明一件事,如果上主顾念她的苦情,不忘记婢女,赐给她孩子,她要将此孩子奉献于上主,终身归与上主作上主的仆人过拿细耳人的生活。

(三) 撒上1:12-13

哈拿在上主的面前不是祈祷与求告一次而已,她乃是不住地祈祷,这祈祷是内心深处的默祷。她专心一一地静默在上主面前祈求。

(四) 撒上1:15-16 倾心吐意的祷告

由圣经中撒上1:15-16,我们听到哈拿对以利讲两件事:一为她的祷告心态乃是倾心吐意的祈祷;二为她非此次的祷告,乃是一段的时期了—祈求到如今坚持祷告已经不是一件容易的事。要保持由起初开始那一种热诚与信靠的心更是不容易,但哈拿对以利的分享,她仍然是如此的信靠上主,也以起初的祷告心态保持到如今。

(五) 撒上1:17-20

哈拿不但坚信祷告,她也以行动来回应。以利给她的祝福,她就如此的相信不再愁苦,原本不吃饭的,她竟然起来吃饭,面部也不带愁容了。她在第二天敬拜上主后就回自己的地方拉玛琐非。

回应

一个人要由生理、情绪与心理中转化为喜乐、稳定与平安,这是一件不容易办到的事。但由哈拿的生命与行动上清楚看到她的转变。

  • 由哭泣—喜乐
  • 由愁苦—欢笑,不带愁容
  • 由不吃饭—起来吃饭

这是坚信祷告的果子,一切必定改变与更新,让我们再次肯定一件事:

上帝要用的人,祂必定熬炼与塑造,祂常以苦难为功课让我们学习,让我们从中成长也胜过,如此我们的信仰也必定有根有基了。

结论

你面前生活的境况如何?是顺利或逆境?哈拿的经历教导我们要与她一样坚信祷告,直到上主垂听我们的祈祷。

患难与痛苦后也必定有上主所预备的欢呼与恩典。

讨论问题

  1. 你的祷告上主有否垂听?记得不是只祷告一次上主就必定垂听。请分享你个人的经历。
  2. 哈拿坚信的祷告带给你什么祝福?